Grafik: TÜV Süd
Halle 9.0
Stand C40
ERSATZPRODUKTE: BEISPIELE FÜR PRODUKTVARIANTEN, ROHSTOFFE UND ZUTATEN
Zusammen weiter aufwärts.
Aus der JWE-Baumann GmbH und der BANSS GmbH
ist die JWE-BANSS GmbH geworden.
Effizienter, leistungsstärker und noch kundenorientierter.
Besuchen Sie uns auf der IFFA in Frankfurt/Main,
vom 14. – 19. 5. 2022 in Halle 9.0 – Stand C40.
Wir freuen uns auf angenehme Gespräche. jwebanss.de
Vielfalt in Gastronomie und
Einzelhandel. Nach den Soja-
Drinks in den 1970er-Jahren
folgten Milchersatz-Produkte
aus Hülsenfrüchten, Mandeln
oder Getreide. Seit etwa zehn
Jahren sind Burger auf pflanz-licher
Basis am Markt. Inzwi-schen
sind auch Nachahmun-gen
für Fisch, Meeresfrüchte,
Kaviar und Ei verfügbar.
Weltweit habe so eine ganz
neue Produktschiene Fuß ge-fasst.
Die Eigenschaften insbe-sondere
der tierischen Eiweiße
könnten aber durch pflanzliche
Rohstoffe nicht vollständig imi-tiert
werden und müssten durch
andere Zutaten bzw. Zusatz-stoffe
ausgeglichen werden.
Bessere Klimabilanzen
Von Experten werde die Suche
nach klimaschonenden Ernäh-rungsweisen
und Proteinquel-len
dennoch grundsätzlich po-sitiv
gesehen. Die neue Vielfalt
punkte vor allem durch bessere
Klimabilanzen. Der Preis da-für
seien lange Zutatenlisten.
„Um die natürlichen Vorbilder
für Milch, Fleisch und andere
tierische Lebensmittel auch in
Geschmack, Geruch, Aussehen
und Verarbeitungseigenschaf-ten
nachzuahmen, braucht
es viel technologischen Auf-wand“,
erklärt TÜV Süd-Ex-perte
Dr. Andreas Daxenber-ger.
Die etwas geringere ernäh-rungsphysiologische
Wertigkeit
der pflanzlichen Eiweiße spiele
in unserer, ausreichend mit Ei-weiß
versorgten Weltgegend
bei den meisten Menschen
keine Rolle.
Zutatenverzeichnis prüfen
In den meisten Supermärkten
stehen dem TÜV Süd zufolge
milk substitutes made from
legumes, almonds or cere-als.
Plant-based burgers have
been on the market for about
ten years. Meanwhile, imita-tions
for fish, seafood, caviar
and egg are also available.
A whole new product line has
thus gained a foothold world-wide.
However, the properties
of animal proteins in particu-lar
cannot be fully imitated by
plant-based raw materials and
have to be compensated for by
other ingredients or additives.
Better carbon footprint
Nevertheless, experts see the
search for climate-friendly
diets and protein sources as
fundamentally positive. The
new variety scores points
above all for its better carbon
footprint. The price, however,
is long ingredient lists. "A lot
of technological effort is need-ed
to imitate the natural mod-els
for milk, meat and other
animal foods in terms of taste,
smell, appearance and pro-cessing
properties", explains
TÜV Süd expert Dr. Andreas
Daxenberger. The somewhat
lower nutritional value of vege-
table proteins is not an issue
for most people in our world,
which is sufficiently supplied
with protein.
Check the list
of ingredients
According to TÜV Süd, most
supermarkets have plant-based
substitutes on shelves
specifically designed for them.
It is important for consumers to
take a close look at the list of
ingredients. The allergen labe-ling
regulations would apply
to the alternative products as
PRODUKTVARIANTEN
MILCHPRODUKTE:
Trinkmilch, Joghurt, Hartkäse,
Frischkäse, Butter
FLEISCH- & WURSTWAREN:
Teewurst, Schinken, bratfertige
Schnitzel, Hackfleischbällchen
MEERESFRUCHT- & FISCHPRODUKTE:
Garnelen, Kaviar, Fischstäbchen
EIPRODUKTE:
Flüssigei, Rührei, Mayonnaise
ROHSTOFFE (Beispiele)
Soja, Hafer, Mandeln, Linsen, Lupinen,
Hanf, Kokosnuss, Erbsen, Reis
Grünkern, Lupinen, Soja, Weizenmehl,
Jackfrucht, Bohnen, Kichererbsen
Tofu- oder Weizeneiweiß, Gemüse,
Pilze, Jackfrucht, Algen
Algen, Erbsen, Bohnen
WEITERE ZUTATEN (Beispiele)
Wasser, Vitamine, Mineralstoffe, Zucker, Salz, Stabilisatoren,
Emulgatoren, natürliche Aromastoffe, Farb- und Konservierungsstoffe
Wasser, modifizierte Stärke, Bindemittel, Stabilisatoren, Säureregulato-ren,
Zucker, Salz, Fett, Emulgatoren, Farb- und Konservierungsstoffe
Algenöl, Lein-, Raps-, Hanf- und Walnussöl, Gemüsesaft
Wasser, Mungbohnen-Proteinisolate, Rapsöl, Trockenzwiebel, natürliche
Farbstoffe, natürliche Aromen, Salz, Sojalecithin, Zucker, Tapiokasirup,
Phosphate, Enzyme, Konservierungsmittel
2/2022 43
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