Fotos: Frutarom Savory Solutions/Adobe Stock, Mohn, Beck Gewürze und Additive, NordCap, Schnitzelmaster
NEU AUF DEM MARKT
Waidmanns Köstlichkeiten
Die Jagd ist die älteste Art des Fleischkonsums und wohl auch die natürlichste. Für die Jahreszeit, in
der Wurst- und Schinkenspezialitäten vom Wild beliebt sind, führt Frutarom Savory Solutions einige
Produkte. So verführt etwa die Diana Wildwürzung OG AF mit Nuancen von Wacholder, Koriander und
Piment und sorgt mit sichtbaren Kräuter- und Gewürzbestandteilen für das passende Schnittbild. Da Wild-spezialitäten
Beef mal anders
Zum geschmacklichen
Veredeln von Rind- oder
Kalbfleisch führt Beck Ge-würze
und Additive einige
Produkte im Sortiment. Bei
„Beef Brisket“ oder „Veal
Brisket“ (Kalbsbrust) wird
edles Fleisch injektiert,
mit aromatischen Gewürzen verfeinert, Sous-vide gegart, kurz angebraten
– fertig. Dabei sorgt das gebrauchsfertige Pökelpräparat „Beck BratAktiv
Crosso oS“ für einen intensiveren Geschmack als üblich. Es eignet sich auch
für „Drunken Beef Ribs“ (Rinderrippen). „Beef Brisket“ heißt auch ein fein
abgestimmtes kräftiges Präparat mit süß-scharfer Würznote, unverwech-selbar
durch sein Raucharoma sowie Honig. In diese Geschmacksrichtung
geht auch die SoftFix Marinade American RibRub oG, während die SoftFix
Mari-nade Bavaricus mit Whisky oG (1,2%vol. Alkohol) BBQ-Fans mit einer
inten-siven Whiskynote umgarnt. Farbe bringt das Gewürzsalz Green Dream
oG, eine intensive, grüne Gewürzsalzzubereitung mit einer ausgewogenen
Würznote und kräftigem Geschmack, auf den Teller. www.beck-gewuerze.de
Mastern statt klopfen
Der Schnitzelmaster, der
traditionelles Fleischklop-fen
ersetzt, arbeitet mit
dem bewährten Verfahren
zur Fleischmürbung, dem
„Mastern®“. Dabei wird
die Fleischfaser nicht
gepresst oder gequetscht,
sondern gedehnt. Mit den
Geräten des gleichnami-gen
Unternehmens lassen
sich alle knochenlosen Fleischsorten gleich gut bearbeiten.
Bisher nutzen über 10.000 Kunden dieses Verfahren mit den
Handgeräten „Profi“ und „Maxi“. Um die Lücke zwischen den
Handgeräten und der Automatikversion „Turbo“ zu schließen,
erweiterte das Unternehmen die Produktpalette um die auto-matische
Version SMK-2W-34 mit einer Kapazität von etwa
150 kg/Std.. Diese hilft Metzgereien Verarbeitungskosten zu
senken und zugleich Fleisch mit besserer Qualität anzubieten.
Das Modell „Turbo“ für die fleischverarbeitende Industrie schafft
eine Kapazität von ca. 400 kg/Std. www.schnitzelmaster.de
Jederzeit frisch
Mit der Frischebox führt NordCap ein neues
24/7-Abholsystem ein. Dabei handelt es sich
um ein System, mit dem auch Metzgereien ihre
gekühlten Lebensmittel jederzeit hygienisch und
bargeldlos anbieten können. Das System mit
8 bis 14 modularen Fächern ist über das vir-tuelle
Reservierungsmodul Viresmo mit der
eigenen Website oder dem Web-Shop verbun-den.
Kunden bestellen online und erhalten einen
Code, der mit dem System verknüpft ist und die
Box öffnet. Im Gegensatz zu manch anderen
Warenautomaten kann die Box auch bei hohen
Temperaturen draußen stehen. Die gelagerten
Produkte müssen nicht gekennzeichnet werden
und verfärben sich nicht. www.nordcap.de
vom Metzger auch eine Top-Aufmachung verdienen, gibt es themenspezifische Wursthüllen,
wie den Faser-Darm Hirschsalami für Rotwildsalami-Variationen oder Wildsalami im Nennkaliber 50. Um
das traditionelle Erscheinungsbild mit den Vorteilen von Faser-Darm zu verbinden, hat Wiberg Schimmel-druck
entwickelt (rechtliche Bestimmungen des jeweiligen Produktionslande beachten). Dabei werden
mehrere Schichten Farbe übereinander gedruckt, sodass nach dem Abtrocknen ein 3D-Effekt entsteht, der
optisch und haptisch einem Gewebedarm mit Edelschimmel ähnelt. www.frutarom.eu, www.wiberg.de
Edelstahl dauerhaft beschriften
Eine clevere Lösung von Mohn sorgt für mehr Übersicht
auf Geräten, Behältern und Einrichtungen. Durch ein elek-trochemisches
Beschriftungsverfahren können diese nun
auch Informationen transportieren und auf einen Blick ein
Plus an Sicherheit vermitteln. So lässt sich etwa bei ei-nem
Edelstahlbehälter aus der Distanz erkennen, ob er an
der dafür vorgesehenen Stelle platziert wurde. Zuordnun-gen
sowie das Einhalten von Befüllungsvorschriften werden
so einfacher erkannt. Bei dieser Technologie ist es egal,
ob Klartext, QR - oder Barcode gewünscht werden. Einmal
mit Hilfe eines Markierungsgerätes aufgebracht, sind die
gewünschten Zeichen und Bilder gegen Kratzer und Reini-gungen
unempfindlich. www.mohn-gmbh.de
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