MEHRWERT SCHAFFEN – Corona hat den Umgang miteinander deutlich ver-menschlicht.
Kunden wollen mehr gesehen werden.
Jeder Mitarbeiter, der in der Lage ist, den Umgang
mit Kunden zu personalisieren, ist Gold wert. Denn das
ist es, was Kunden bindet. War es immer. Nur, dass Corona
mehr denn je zutage gebracht hat, dass wir soziale Wesen
sind, die ohne Interaktion Lebensqualität einbüßen und
– leiden. Mehr noch: Zeiten wie diese schreien nach
positiver Verstärkung. Seit 1954 gibt es den Begriff der
positiven Psychologie des US-Psychologen Abraham
Maslaw. Dabei werden keine Defizite kommuniziert,
sondern positive menschliche Aspekte wie Geborgenheit,
Optimismus, Vertrauen, Solidarität. Sich willkommen fühlen
ist der Pool, in dem diese Begriffe vereint sind. Darin will
jeder baden. Auf genau dieser Schiene werden Kunden
gebunden. So lässt sich auch der Verkauf steuern. Wenn
Ihnen das bislang zu theoretisch war. Es ist mein Job
praktische Tipps zu geben. Legen wir los:
UNTERNEHMENSPHILOSOPHIE
Von „Kunde ist König“ über „bio“ bis „selbstgemacht“ – egal,
was Sie sich auf die Fahne geschrieben haben, eine Unter-nehmensphilosophie
ist nur so gut, wie ihre Mitarbeiter sie
klar kommunizieren. Im Verhalten den Kunden gegenüber
ebenso, wie in der Information. Ihre Mitarbeiter kennen
die Produkte aus dem Eff-eff und kommunizieren das ak-tiv,
sowohl was die Qualität betrifft als auch das Sortiment,
seine Herkunft und Herstellung.
KUNDENBEDÜRFNISSE WECKEN
„Was darf es sein?“ Dahinter steht die Frage „Darf es das
sein?“. Insbesondere, wenn ihr Kunde gerade kein Unbe-kannter
ist. Aufmerksame Mitarbeiter haben das Kaufver-halten
von Stammkunden auf dem Radar. Sie können ein-schätzen,
wer Geschmack an welchen Produkten haben
könnte oder einfach offen dafür ist und bieten sie offensiv
an. Unschlüssige Kunden reagieren dankbar, wenn ihnen
Alternativen aufgezeigt werden. Gerne auch aus dem An-gebot
der Woche, dass Mitarbeiter im Kopf haben sollten.
GOOD – BETTER – BEST
Eine Verkaufsstrategie ist, verschiedene Qualitäten anzu-bieten
und so preisintensivere Produkte ins Spiel zu brin-gen,
wie beim Steak aus der Hüfte, als Filet oder Dry aged-
Angus. Gute Beratung heißt aber auch nachzuhaken, wofür
bzw. zu welchem Anlass das Fleisch gebraucht wird. Dieser
Weg kann neue Geschmackswelten von vergleichswei-se
günstigen Fleischteilen öffnen. Rinderbrust gibt gutes
Foto:Suppenfleisch, kann aber zäh sein. Als Brisket im Smoker
WERTEWANDEL
Ananas in der
Fleischerei – ja!
Kennen Sie die
Bedeutung der Ananas?
Sie ist das weltweite
Sinnbild für Gastfreundschaft
und das bedeutet Willkommen
sein. Ihnen sind doch Kunden
willkommen, oder? Also, sollten
sie und ihre Mitarbeiter
sie auch so behandeln.
colourbox.de/ #2272
50 5/2021
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