Starke Schwestern
Mit Liebe zum Beruf, Sachverstand und Weitblick führen Nicole (40) und Melanie Siegler (34) seit dem
Jahr 2019 die gleichnamige Metzgerei in Lohr am Main-Wombach. Die Jüngere ist Meisterin in der Küche,
ihre Schwester trägt den Titel im Fleischerfach.
Foto: Theimer Der Spessart zählt zu den waldreichs-ten
Regionen Deutschlands. Damit hat
auch eine der bekanntesten regional-typischen
Spezialitäten hier viel zu tun: das
„Laggefläsch“ wie es mundartlich ausgespro-chen
wird (Hochdeutsch: Lakenfleisch). „Das
ist ein Schmetterlingsschnitt aus einem gepö-kelten
Schweinekamm, der mit Zwiebeln ge-füllt
und in Alufolie eingewickelt wird. Früher
haben ihn Waldarbeiter in der Glut zubereitet,
heute wird er auch noch traditionell so, aber
auch privat im Ofen oder auf dem Grill gebra-
ten“, sagt Nicole Siegler. In der Theke gibt es
die Spezialität von Herbst bis Februar/März,
auf Bestellung auch ganzjährig. Für ein klas-sisches
Lakenfleisch-Essen, das von Stamm-tischen
oder Vereinen organisiert wird, sind im
Schnitt mindestens 200 Portionen nötig.
Im Oktober 2019 übernahmen die Schwes-tern
nach dem Tod von Vater Georg, der sie
gemeinsam mit seiner Frau Barbara ab 1976
geführt hatte, die Metzgerei. Gegründet wurde
die letzte in der Stadt verbliebene und selbst-schlachtende
Metzgerei 1956 von den Groß-eltern
Ludwig und Christina Siegler. Mehrfach
erfolgten Neu- und Umbauten. 1994 folgte
die Erweiterung von Schlachtung und Produk-tion
– vorausschauend geplant und umgesetzt,
so dass die EU-Zulassung 2008 mühelos über
die Bühne ging. „Ganz bewusst traf unser Vater
die Entscheidung zur alleinigen Verantwort-lichkeit
in Sachen Schlachtung und Produk-tion“,
betont Nicole Siegler, dreifache Mutter,
Fachverkäuferin, staatl. geprüfte Fleischtech-
nikerin, Fleischermeisterin mit Ausbildereig-nung
und seit 2020 Fleischsommeliere.
Ihre Schwester Melanie, seit wenigen Mona-ten
ebenfalls Mutter, arbeitete viele Jahre als
Köchin in verschiedenen Hotels und machte
2017/2018 ihren Küchenmeister. Die beiden
sind Chefinnen von 23 MitarbeiterInnen. Viele
Jahre war ihr Vater in der Innung aktiv, daher
ist Nicole dort auch Schriftführerin. Zudem
schätzt sie die Mitgliedschaft in den Vereinen
KONZEPT
METZGEREI SIEGLER – LOHR AM MAIN
Von zwei Schwestern in dritter Generation
geführter Familienbetrieb im Stadtteil
Wombach. Alles unter einem Dach
(Schlachtung, Verarbeitung, Produktion,
Verkauf). Vorbestell-App, Bezahlautomat,
Verkaufsautomat „Worscht Siggi“ und
Kochschule.
LOHR AM MAIN
FLEISCHER MIT ERFOLG