1. Bayerische Fleischerschule Landshut
Kursbeste kam aus Österreich
Frauenpower für den Familienbetrieb. Mit einem Notendurchschnitt von 2,0 schloss Melanie
Rinner (24) aus Graz als Beste von 29 Absolventen aus Deutschland und Österreich den 444.
Meisterkurs ab. Dafür erhielt sie auch einen der „Schnapszahl“ des Meisterkurses entsprechen-den
Weiterbildungsgutschein im Wert von 444 E. Melanie Rinner wuchs als fünfte Generation der
1920 gegründeten Fleischwaren Rinner GmbH auf. Vor dem Meisterkurs absolvierte sie fünf Jahre
lang die HLW Schrödinger (Höhere wirtschaftliche Anstalt für wirtschaftliche Berufe) im Zweig
Management und internationale Gästebetreuung und schloss 2016 mit ausgezeichneter Matura
ab. Danach stieg sie in den elterlichen Betrieb ein. Vier Tage pro Woche arbeitet die Allrounderin
in der Produktion (Wurst, vor
allem am Kutter, Fleischzu-schnitt
und Zerlegung, Verwie-gung,
Büro), zwei Tage im Ver-kauf.
Im Unternehmen möchte
sie auch in Zukunft mitwirken
und auf eine Übernahme hinar-beiten.
www.rinner.co.at,
www.fleischerschule-
landshut.de
Metzgerhandwerk Bayern Podcast: „Jetzt gibt’s Beef“
Dass das Metzgerhandwerk keine verstaubte Branche ist, zeigt der Fleischerverband Bayern unter
anderem mit seinem Podcast „Jetzt gibt’s Beef!“. Lars Bubnick und Stefan Ulbricht – die Köpfe hinter
den Gesprächen – sprechen dort mit Persönlichkeiten aus allen Lebensbereichen und rücken Themen
wie Handwerk, Ernährung aber auch Mittelstand und Genuss in den Fokus. Gesprächspartner waren
schon der einzige Metzgermeister im Deutschen Bundestag, Alois Rainer, oder der Präsident der Hand-werkskammer
Mittelfranken, Thomas Pirner. Am 20. August wurde die fünfte Folge hochgeladen.
Es gibt reichlich positives Feedback. „Wir haben viele Begegnungen, viele Gespräche und es war uns
wichtig, den Betrieben in diese einen Einblick zu geben“, sagt Lars Bubnick. Oft böten sich so neue
Sichtweisen auf die eigene Branche, aber auch ganz ungewöhnliche Erkenntnisse. Diese Einflüsse auf
das Metzgerhandwerk sollen im Podcast aufgezeigt werden. Die Folgen finden Interessierte nicht nur
auf der Homepage des Verbandes www.metzgerhandwerk.de, sondern auch bei Spotify und Audible
sowie anderen Podcast-Diensten.
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MARKENSCHAUFENSTER
Lay Gewürze
Übergabe an die Tochter
Karl Heinz Dittmer übergab nach 49 Jah-ren
im Unternehmen die Führung der Lay
Gewürze in neue Hände. 1972 begann er
bei den Gebrüdern Lay eine Lehre zum La-boranten.
1989 wurde er Mitgesellschafter,
seit 1995 hatte er die Gesamtverantwor-tung
für das Familienunternehmen. Zum
1. Juli 2021 gab er die Geschäftsführung
an seine Tochter Mareike Dittmer ab, die
von Jörg Gerstein als Geschäftsführer
in den Bereichen Vertrieb und Marketing
unterstützt wird. Ganz lässt Karl Heinz
Dittmer nicht los: er wechselt in den Beirat
des Unternehmens. www.lay-gewuerze.de
Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V.
3.000 E für Hochwasseropfer
Aufgrund der verheerenden Bilder aus den Hoch-wassergebieten
in Rheinland-Pfalz und Teilen Nord-rhein-
Westfalens, entschied sich auch der Verein
„Fleischerhandwerk – wir sind anders“ dazu, eine
Summe von 3.000 E für betroffene Kollegenbetriebe
zu spenden. Der Verein schloss sich damit der Aktion
dem Hilfswerk „Stiftung des Fleischerhandwerks“ des
Deutschen Fleischer-Verband an. „Immer noch braucht
es vor allem schnelle finanzielle Unterstützung. Solida-rität
ist das Gebot der Stunde. Deshalb helfen auch
wir gerne“, sagt Stefanie Forster, 1. Vorsitzende des
Vereins. Aktuell kommt der Verein auf rund 120 Mit-glieder,
die aus vielen Regionen des Landes stammen.
www.fh-wirsindanders.de
Fotos: Fleischerverband Bayern, Lay Gewürze, 1. BFS, Fleischerhandwerk – wir sind anders
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