Bandsäge: Bizerba
Därme: CDS Hackner
Füller: Frey Maschinenbau
Gewürze: AVO, Raps, Van Hees
Kassensystem: Mettler-Toledo
Kombidämpfer: Rational
Kühlfahrzeug: Winter Fahrzeugtechnik
Ladentheke: Aichinger
Räuchertechnik: Bastra
Schalensiegler: Duni
Wägetechnik: Mettler-Toledo FLEISCHER MIT ERFOLG
sei in seinem Geschäft rückläufig, sagt er:
„Meine Kunden kaufen gesundheitsbewusster
als früher, z. B. werden Rind und Pute gerne
genommen. Aber das hängt sicher auch damit
zusammen, dass sich die Kundschaft verjüngt
hat.“ In seiner Theke präsentiert er außer-dem
Käse, an die 30 Sorten Salate, „.die meis-ten
selbstgemacht“, Feinkost und regionale
Produkte wie einen Ockens-Kräuterschnaps,
Honig, Rügener Rapsöl, heimische Grillsaucen
sowie Marmeladen.
IM FOKUS
Zu den Topsellern der Fleischerei gehören
auch Halbkonserven. Alle zwei Wochen wer-den
70 Liter Soljanka gekocht, Sauerfleisch und
Königsberger Klopse werden wöchentlich
zubereitet. Auch Leberwurst, Speckblutwurst
und Frühstücksfleisch gibt es im Glas. „Wir
könnten sicher noch mehr Halbkonserven ver-kaufen,
aber würden die Produktion nicht schaf-fen.“
Keine Klage, sondern eine Feststellung.
Ohnehin haben er und seine Frau bereits vor
zehn Jahren entschieden, sich auf ein Ge-schäft,
nämlich das Stammhaus, zu konzen-trieren.
Bis dahin betrieb die Fleischerei zwei
weitere Standorte.
Hinter der Fleischerei befindet sich ein ge-pflegter
Garten. Viel Zeit für das Vergnügen der
Gartenarbeit „zum Runterkommen“ – wie er es
nennt – bleibt nicht. Hans-Christian Ockens hat
zwei Ehrenämter: Er ist Landesinnungsmeister
des Landesinnungsverbandes des Fleischer-handwerks
Mecklenburg-Vorpommern. Als
Fleischermeister aus einer „Fleischerdynastie“,
wie er seine Familientradition bezeichnet, und
mit der Freude, täglich mit einem hochwer-
KONZEPT
FLEISCHEREI & FEINKOST OCKENS
– LUDWIGSLUST
Fleischerei mit Fokus auf Feinkost und
Partyservice. Kleines und erfahrenes Team.
Geführt in der Tradition und dem Bewusstsein
eines bekannten und guten Namens.
tigen Lebensmittel wie Fleisch umgehen zu
können, liegt ihm seine Zunft am Herzen. Er ist
sich der herausfordernden Situation bewusst.
„Der Wandel ist nicht zu übersehen. Und wir
müssen uns am Markt orientieren.“ Als Mitglied
im Gemeindekirchenrat der Stadt engagiert er
sich zudem seit 30 Jahren für seine Gemeinde.
Die Begeisterung für seine Heimat zeigt sich
auch in der Wurstküche. Als Fensterfolie klebt
dort ein Bild des eindrucksvollen Kaskaden-brunnens
im Schlosspark. Heike Sievers
www.fleischerei-feinkost-ockens.de
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