Fotos: Düker-Rex, Hofschlachtsysteme Hensen, Topigs Norsvin, Red Arrow, K+G Wetter
Von klein bis groß
Mit Kuttern der Größen 50, 70 und 130 l zeigt Düker-Rex passende Maschinen
für kleine und mittlere Handwerksbetriebe. Der Kolbenfüller RKF 130 eignet
sich ebenso für diese Zielgruppe sowie Märkte mit kleinen Brätmengen. Die
Vakuumfüller-Serie RVF 200 gilt als Einstiegsmodell der Vakuumfüllmaschi-nen.
Als bewährte Lösungen werden zudem die leistungsstarken und robus-ten
Maschinen der Serie RVF 300 gezeigt. Den größten Vakuumfüller für
das Handwerk umfasst die Serie RVF 400 – mit optional integrierter Hebe-
Kippvorrichtung, verschiedenen Förderwerken und Trichtergrößen. Als
Anwendung zur Herstellung von Hamburgerpatties, Knödelformen und Ce-vapcici
kann die universelle Formmaschine UFM 300 mit allen Vakuumfüllern
des Unternehmens als Vorsatzgerät betrieben werden. Zum Erreichen exak-ter
Längen und Gewichte dient das Kalibriersystem RKS 85 in Verbindung
mit dem Aufhängesystem RHS 230. Halle 3, Stand B21
Mobil am Hof schlachten
Die erste Reaktion von Metzgern
und Landwirten auf das Schlacht-mobil
meadock® von Hofschlacht-systeme
Hensen sind positiv. Daher
ist das System zur mobilen Hof-schlachtung
auch in Stuttgart prä-sent.
Mit dem Schlachtmobil lassen
sich Schlachtung und Zerlegung,
Verpackung, Inventarisierung und
Verkauf eigenständig und direkt am
Hof organisieren. Je nach Ausstat-tung
können vier bis acht Rinder an einem Tag geschlachtet werden.
Landwirte entscheiden selbst, wann ein Tier geschlachtet wird, und
können sich die nötige Zeit und Ruhe dafür nehmen. Stressfaktoren für
das Tier werden so vermindert. Das nachhaltig produzierte Fleisch liefert
einen höheren Gesamtertrag als sonst und kann am Hof oder online
über www.weidefleisch.de mit dem gewonnenen Mehrwert vertrieben
werden. Interessanten mit Vertragsabschluss können sich auf der SÜFFA
einen Messerabatt sichern. Halle 3, Stand C81.1
Sicherheit & Hygiene
Mit smarten Maschinen sorgt
K+G Wetter für zuverlässige
Sicherheit und Hygiene in der
Lebensmittelverarbeitung sowie
Produkte mit hoher Qualität.
Auf der SÜFFA 2021 zeigt das
Traditionsunternehmen aus
Biedenkopf-Breidenstein im Be-reich
Kutter aus der CutMix-Serie
die Modelle CM 50, CM 70 und
CM 90 sowie den Vakuum Kutter
VCM 120. Außerdem wird der
neue Vakuum-Kutter VCM 200
dort präsentiert, der das Ange-bot
im Bereich der Vakuumin-
dustriekutter im Hygienic-Se-cure-
Design abrundet. Aus dem
Angebot an Wölfen sind unter
anderem der Misch-Winkelwolf
MWW 130 mm mit Easy Access
und hydraulischer Beladung so-wie
der Elektrowolf EW 114 mm,
der Mischautomatenwolf MAW
114 mm sowie der Automa-tenwolf
AW 200 mm mit dabei.
Halle 3, Stand C31
Iberduroc kennenlernen
Die besten Metzger sollten das beste Schweinefleisch mit starker Marmo-rierung
und arttypischem Fleischgeschmack anbieten. Dabei unterstützt
Topigs Norsvin – Spezialist für Schweinezucht – mit dem Iberduroc-
Schwein (zuvor: Duroc IMF). Iberduroc setzt sich aus Iberico und Duroc
zusammen – zwei Begriffen, die hohe Qualität symbolsiieren. Auf dem
Messestand berät der Anbieter für Premiumfleisch-Tiere Metzger,
die eine Alleinstellung mit hochwertigem Schweinefleisch erlangen
möchten. Dafür, so Topigs-Metzgerberater Christoph Dams, gäbe es
für praktisch jeden deutschen Metzger eine Lösung: „Wir zeigen, wie eine
Vertragslandwirtschaft aufgebaut wird und vermitteln Lieferbeziehungen
zu regionalen Schlacht- und Vermarktungsbetrieben“. Der leichteste und
schnellste Zugang entsteht, wenn Topigs Norsvin Iberduroc-Ferkel zum Schwei-nemäster
liefert, mit dem der Metzger kooperiert. Auch ein Einsatz des Iberduroc als Vatertier in
bestehenden Landwirt/Metzger-Partnerschaften ist möglich. Halle 5, Stand C75
Emissionsfrei räuchern
In Stuttgart folgt Red Arrow dem „Green Deal“ mit dem
emissionsfreien Räucherverfahren CleanSmoke und
zeigt zudem Wege zur Prozessoptimierung auf. Clean-
Smoke ist eine Technik zum nachhaltigen Räuchern
von Lebensmitteln. Messebesucher können damit
traditionelles Räuchern in der höchsten Evolutionsstufe
auf dem Stand erleben. Die Kombination des Smart-
Smoke-Raucherzeugers mit CleanSmoke ist ökologisch
und ökonomisch zugleich, da im geschlossenen
Kreislauf geräuchert wird. CleanSmoke ist gereinigter Rauch, dem Schadstoffe wie Asche, Teer, PAK’s und
Benzo(a)pyren entzogen wurden, und der mikrobiell sowie antioxidativ wirkt. Positiv wirkende Carbonyle,
Phenole und Säuren bleiben erhalten und wirken in traditioneller Form auf das geräucherte Lebensmittel.
Außerdem wird zeigt das wie der Prozess bei gepökelten Fleisch- und Wurstwaren verkürzt werden kann,
beispielsweise mit Rauchprodukten zur Lakeanwendung. Halle 3, Stand B 65
20 5/2021
/www.weidefleisch.de