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BOTSCHAFTER FÜR GENUSS
21 Absolventen bildeten sich beim jüngsten Kurs zum
Fleischsommelier (BFS) in Landshut weiter und wollen nun die
Begeisterung für das hochwertige Lebensmittel Fleisch wecken.
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18 männliche und drei weibliche Fleischprofis
zwischen 21 und 57 Jahren kamen zur neuntä-gigen
Fortbildung mit Vorträgen, Exkursionen,
Workshops und Praxistagen an die Isar. „Sie
sind jetzt Experten in Sachen Fleisch. Stecken
Sie andere an mit Ihrer Begeisterung und wer-den
Sie Genussbotschafter für dieses wert-
volle Lebensmittel – denn wer nicht genießt,
ist ungenießbar“, würdigte Sensorik-Dozent
Prof. Manfred Winkler diese Leistung. Alle wur-den
für feinste Nuancen von Beef bis Pork, Ver-edelungsmethoden
von Dry bis Whisky Aged
und Fragen von Tierhaltung bis Metzgereimar-keting
sensibilisiert. „Sie wollten eben etwas
mehr“, betonte Schulgeschäftsführerin Barbara
Zinkl: Keiner habe sich auf den Meister-Lor-beeren
ausgeruht, sondern auf Weiterbildung
gesetzt, um das metzgertypische Kernprodukt
Fleisch noch besser kennenzuler-nen.
Alle Kursteilnehmer brachten
Vorbildungen als Metzgermeister,
Verkaufsleiter o. ä. mit und eigne-ten
sich zusätzliches Fachwissen
an, von Produktion und Kulinarik
bis Sensorik, von den besten Cuts
fürs Steak bis zu raren Fleischsorten wie japa-nischem
Wagyu. „Sie machen Qualität sichtbar,
damit der Verbraucher bewusster genießen
kann“, sagte Prof. Winkler. Jeder Fleischsom-melier
sei gerüstet wie ein „analytisches Mess-instrument“.
Mit diesen Fähigkeiten und dem
Fachwissen könne man Verbraucher für hand-werkliche
Betriebe zurückgewinnen, die Fleisch
nur als Lockmittel im Discount kannten.
Den kürzesten Anreiseweg hatte Andreas
Simmel (24). Der Landshuter machte 2015 sei-
nen Meister-kurs
in Landshut und sammelte
u. a. Berufserfahrung in Österreich. Seit gut fünf
Jahren arbeitet er in vierter Generation in der
familieneigenen Metzgerei Wagner in Pfef-fenhausen
mit Oma, Mutter und Vater Konrad
Simmel (55) Hand in Hand als Allrounder von
Produktion über Verkauf bis Verwaltung. 2018
nahm er bei der Metzger-WM als Mitglied im
deutschen Butcher Wolf Pack teil.
www.fleischerschule-landshut.de
B&L MedienGesellschaft
Food-Pinups
In jeder Ausgabe des
neuen Kundenmagazins
carneo finden die Leser ein
Food-Pinup, auf dem das
hochwertige Produkt Fleisch
appetitlich in Szene gesetzt
wird. Diese Pinups sind
nichts Unanständiges. Es sei
denn, man stört sich daran,
dass ein tolles Stück Fleisch
fast schon unanständig le-cker
dargestellt wird. Dazu
ein frecher Spruch – mehr
braucht es nicht, damit
einem bekennenden Fleisch-esser
das Wasser im Munde
zusammenläuft. Ein perfektes Bild sagt mehr als 1.000 Worte – und
hier soll es laut und deutlich „lecker!“ sagen. Das ist die Auffassung
des carneo-Teams, dass Menschen auf diese Weise von den vielen
Qualitäten und hochwertigen Produkten der Innungs-Fleischereien
überzeugen und neue Kaufimpulse anstoßen will. „Es würde mich
nicht wundern, wenn sich einige die Pinup-Seiten tatsächlich an die
Wand pinnen. Viele positive Reaktionen bestätigen uns, dass carneo
bei Lesern und Innungs-Fleischereien gut ankommt“, sagt der zu-ständige
Marketingmanager Joachim Mantz. Interessierte Fleische-reien
können carneo unverbindlich testen. Infos: Tel: (02103) 204-
444, E-Mail: info@carneo-online.de oder www.blmedien.de/carneo.
Fotos 1.BFS, B&L MedienGesellschaft
5/2019 9