Fotos: Theimer
STARKER AUFTRITT
Auf der Deutschen Grillmeisterschaft in Fulda Anfang August waren auch
einige Profis aus dem Fleischerhandwerk aktiv. Sie repräsentierten ihren
Berufsstand stärker denn je.
Um die Titel grillten 47 Teams (Profis: 24;
Amateure: 23), die ihrer Passion zum
vierten Mal in Folge auf der Messe-
Galerie oberhalb der Barockstadt frönten. Über
20.000 Besucher zählten die Organisatoren
der German Barbecue Association an beiden
Tagen – bei sonnigem Grillwetter. Live-Musik,
BBQ-Shows und ein BBQ-Fachmarkt machten
Lust auf noch mehr Grillvergnügen.
Da durfte natürlich auch das Fleischerhand-werk
nicht fehlen. Und so nutzen einige
engagierte Vertreter/-innen diese Gelegenheit
ausgiebig. Als Grillteam mit Mitgliedern aus
dem Fleischerhandwerk waren die „Grillrabau-ken“
aus der Metzgerei Amann aus Hüttisheim
am Start und gaben zum zweiten Mal ihr Bes-tes.
Sie landeten auf einem guten Mittelplatz.
Ebenfalls zum zweiten Mal vermittelte der
Verein Fleischsommelier Deutschland (Reiner
Reutzel, Michael Keller und Fritz Wied) sein
Wissen über Fleisch & Co. und klärte die Besu-cher
über Unterschiede auf. Auch die Metzge-rei
Lotter Oberpfalz Beef um Metzgermeister
Johannes Lotter bot wie in den vergangenen
Jahren hochwertige, regionale Fleischspezia-
litäten in Fulda an. Am „800°“-Stand prä-sentierte
der Obermeister der Innung Main-
Taunus, Oliver Weber, „Bratwürste für die Sinne“
in kreativen Geschmacksrichtungen.
Seine Premiere feierte der gemeinnützige
Verein „Fleischerhandwerk – wir sind anders“.
15 Mitglieder – davon viele neue – waren prä-sent
und klapperten kräftig für das Handwerk.
An ihrem Messestand informierten sich die
Besucher über den Verein sowie sein Engage-ment
für den Branchennachwuchs. 2016 von
zwölf Frauen sowie Sven Tholius (†) gegründet,
kommt der Verein heute auf rund 100 Mitglie-der.
Gut an kamen nicht nur die Turnbeutel mit
flotten Sprüchen („Frau mit Grill such Mann mit
Kohle“ – und umgekehrt), sondern auch die
mit einem pinkfarbenen Griff versehenen Gies-ser-
Messer sowie Poloshirts und Hemden. Zu-dem
machte der Verein auf sein neues Projekt
– das Buch „Wir machen‘s Euch“ aufmerksam,
das Geschichten rund um das Abenteuer Metz-gerhandwerk
enthalten wird. mth
www.fh-wirsindanders.com, www.gbaev.de
Die Sieger 2019
PROFIS
Deutscher Meister/Grillkönig 2019: Grill-team
GutGlut, Michael Hoffmann, Rösrath
Platz 2: BBQ Monster, Sebastian Schenen,
Syke
Platz 3: BBQ Wiesel, Oliver Sievers, Bochum
AMATEURE
Deutscher Grillmeister 2019: Ringo‘s
Stars (Damen-Team), Susann Maas, Colbitz
Platz 2: Berliner BBQ Brothers,
Jan Zaschenberger, Berlin
Platz 3: Brandstifter, Ralf Ahaus, Echter-dingen
10 5/2019