Fotos: Aichinger
Im Einkaufszentrum „Das ES“ in Esslingen lassen die Metzgerei Häfele und das Backhaus Zoller ihre Kunden
zu Gästen werden: auf zwei Ebenen, 600 m², 150 Sitzplätzen, 25 m Bedientheke und drei Eingängen.
fele. In der vormaligen ES-Filiale kam der Imbiss
auf einen Umsatzanteil von 40 %, nun wurde die
50 %-Marke überschritten. Dieser hohe Anteil an
Metzger-Gastronomie war geplant, und schafft
doch neue Herausforderungen. Denn: Wo aus
Kunden Gäste werden, muss auch ein viel
größerer Teil der Imbissware mit 19 % Mehr-wertsteuer
angesetzt werden. Die korrekte
Frage jeder Verkaufskraft an der Imbiss-Theke
heißt: „Möchten Sie es in einer Serviette oder
auf dem Teller“ – wer Teller sagt, gibt das
Signal für die 19-%-Taste. Dass dieses Projekt
ein Erfolg werden würde, war mit der Standort-planung
vorbestimmt. Häfele und Zoller zogen
zwar innerhalb des ES um, hatten aber schon
15 Jahre positive Erfahrungen hier gesammelt.
Das gab auch Max Häfele die Sicherheit für
die große Investition: „Für die Summe hier
hätte ich auch zwei komplette Fleischerei-
Filialen neu einrichten können.“
KOMPETENTER PARTNER
Die Neuartigkeit des Projektes sprach sich
rasch herum. Viele Fleischerkollegen waren
bereits da. Obwohl die Investition und der
Mietvertrag nicht risikofrei waren, wurden alle
Signale von Anfang an auf Erfolg gestellt.
Schließlich war in der bisherigen ES-Filiale
nicht mehr Umsatz möglich. Diese platzte aus
allen Nähten. Neben vielen Quadratmetern
gibt es nun auch viele Stunden Öffnungszeit:
Montags bis samstags ist von 6 bis 20 Uhr ge-öffnet.
Vieles, was in anderen Filialen funktio-
niert, wurde hier umgesetzt, z. B. drei Bezahl-
Automaten. Max Häfele will sich aber nicht
mit fremden Federn schmücken: „Ich habe bei
diesem Projekt das Unternehmen Aichinger
und besonders den Ladenbau-Berater Daniel
Schwarz als kompetenten Partner für Konzept
und geschäftlichen Erfolg erlebt.“ Max Häfele
erinnert sich: „Er hat auch mal auf der Bau-stelle
übernachtet, weil wir abends nicht fertig
wurden. Dass wir hier keinen einzigen Umsatz-tag
verloren haben, ist vor allem sein Verdienst.“
Und so wurde Daniel Schwarz auch bei den
Vertragsverhandlungen und der Markenbil-dung
eingebunden. Ein Ergebnis dieses Mitein-anders
war auch der Markenname „ESszimmer“.
www.metzgerei-haefele.de
www.aichinger.de
KONZEPT
METZGEREI HÄFELE – ESSLINGEN
Familiengeführter Betrieb mit 25 Filialen
im Großraum Stuttgart, sechs mobilen
Geschäften und rund 260 Mitarbeitern.
Es gibt Einzelgeschäfte, Kombiläden,
Markthallen und Frischetheken in Super-märkten.
Filialen in Einkaufszentren und
Vorkassenzonen.
LADEN-MERKMALE
12 m Bedientheke, gegliedert in Fleisch,
Wurst, Imbiss/Getränke und Mittagstisch
Offene Küche mit einsehbarem Vorberei-tungsbereich
Zwei Heißtheken, Modell „Platte 74“
(ohne Wasser, hygienisch einwandfreie
Warmpräsentation)
Salattheke mit Rundumverschluss als
Hygieneschutz
Sirirus-Kühltheken mit Klimazonen
für unterschiedliche Produkte
6 m breites Kühlhaus im rückwärtigen
Bereich der Theken
Fleischreife-Schauschrank und eine
Vitrine für hochwertige Steaks
Speisenaufzug für Beschickung und
Entsorgung des Obergeschosses
ESSLINGEN
FLEISCHER MIT ERFOLG
5/2019 29