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VON GASTRONOMEN LERNEN
Teil 3
Richtiges Verkaufen ist
überlebenswichtig.
Wie Mitarbeiter fit werden
für Verkauf und Kommunikation
und welche Faktoren eine
verkaufsfördernde Inszenierung
unterstützen, schildert der
finale Teil dieser Serie.
Jeder Unternehmer wünscht sich
Umsatz, Ertrag und zufriedene Kun-den.
Wer das erreicht, hat Erfolg. Was
man dazu braucht? Richtig! Ein Team, das
in jeder Schicht vollen Einsatz für zufrie-dene
Kunden bringt. Und das sich als Ver-käufer
versteht. Täglich Kunden zufrieden-zustellen,
ist eine Herkulesaufgabe. Dazu
müssen Mitarbeiter geführt und trainiert
werden, damit sie in der Lage sind – auch
in schwierigen Situationen – richtig zu
kommunizieren. Die Aufgabe von Füh-rungskräften
besteht darin, Mitarbeiter für
die Kommunikation zu schulen und ihnen
Spaß am Verkaufen zu vermitteln.
Ein Kunde muss einen Grund haben, in
eine Fleischerei zu gehen und nicht zum
Discounter: bessere Qualität und besseren
Service. Das durchdachte und zielführen-de
Gespräch mit dem Kunden macht den
Unterschied. Was leicht aussieht, ist in
Wahrheit harte Arbeit, denn es bedeutet
permanente Schulung in Produktkennt-nis,
Kommunikation und aktivem Verkauf.
Doch es lohnt sich. Denn am Ende ste-hen
begeisterte Kunden und Mitarbeiter,
die gerne und erfolgreich verkaufen. Das
wirkt sich positiv auf den Umsatz sowie
das Employer Branding aus, denn Mitar-beiter
– ob gelernt oder Quereinsteiger
– suchen Unternehmen, die sie fördern
und weiterbringen. Menschen suchen An-reize,
Motivation, Bestätigung und Aner-kennung.
Und sie lieben Vorbilder. Nutzen
Sie die Möglichkeiten, ihre Mitarbeiter zu
begeistern. Ein Fleischerei-Unternehmen
hat ein eigenes Quereinsteiger-Programm
entwickelt und erfolgreich in wenigen
ÜBER DEN TELLERRAND
52 5/2019