Fotos: artitwpd – adobe stock, colozrbox.de
WAGYU ODER WAS?
Rund um den Globus suchen die Fleischexperten Burkhard Schulte,
Timo Schwarz und Yannick Meurer nach den besten Fleischproduzenten der
Welt. Hier berichten sie über einen Besuch in Japan.
RINDFLEISCH
Das Trio arbeitet beim Online-Fleischver-sender
Gourmetfleisch.de und ist im-mer
wieder unterwegs, um die Welt der
unterschiedlichen Rinderrassen und Fleischzu-schnitte
noch besser kennenzulernen. Der Fo-kus
ist stets der persönliche Kontakt zu einzel-nen
Züchtern. Dabei kommt auch die Kulinarik
nicht zu kurz: die Frage, wie man Wagyu Beef
richtig zubereitet, beschäftigt nicht nur die
drei Experten, sondern auch viele deutsche
Fleischfans. Sie besuchten Farmer und Verar-beitungsbetriebe
in der Region Kagoshima,
eine Hafenstadt an der Südwestspitze der In-sel
Kyushu. Dort sind nicht nur bemerkenswer-te
Züchter heimisch, sondern auch die einzi-gen
vier Schlachtbetriebe, die eine Zulassung
für den Export von Wagyu und Kobe Beef in
die EU besitzen. Erst seit 2014 ist dieser erlaubt
und an starke Reglementierungen geknüpft.
Anfang Februar 2019 ging Japan mit der EU
das größte Freihandelsabkommen der Welt ein.
Von Deutschland über Tokio führte die Tour
in die Präfektur Kagoshima. Das Team um
Geschäftsführer Burkhard Schulte nahm Ge-netik,
Aufzucht und Haltung unter die Lupe.
„Schon bei der Ankunft bei unserem Züchter
des Vertrauens, Toni Masachi, waren wir von
der absoluten Ruhe in den Ställen, begeistert.
Die Wagyu-Rinder standen in offenen gro-ßen
Zehner-Boxen vor Sonne und Regen ge-schützt
friedlich beisammen und ließen sich
streicheln. Musik lief im Hintergrund“, berich-
22 5/2019