Fotos: Fleischerverband Bayern, Der Ludwig, Tre Torri Verlag, Metzgerinnung ArberLand,, KHS Trier-Saarburg
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Kurstermine 2020:
7. Januar bis 8. April 2020
4. Mai bis 6. August 2020
7. September bis 9. Dezember 2020
Fleischerschule Augsburg
Meisterliche Leistungen
Im Rahmen einer feierlichen Freisprechung in der Handwerkskammer Schwaben wurden die erfolgrei-chen
Teilnehmer des 399. Meistervorbereitungslehrganges der Fleischerschule Augsburg freigesprochen.
Schulleiter Anton Schreistetter lobte die Teilnehmer für ihre Entscheidung zur Weiterbildung, machte aber
auch deutlich, dass man diesen Weg nie verlassen dürfe. Sich ständig auf dem Laufenden zu halten sei
nicht nur im eigenen, sondern auch im Interesse der Kunden. Das unterstrich auch der Vorsitzende des
Meisterprüfungsausschusses Robert Baur. Er erinnerte die Jungmeister auch daran, den Titel Meister
mit Ehre zu tragen und diesen mit Werten zu füllen. www.fleischerschule.de
Metzger-Innung ArberLand
Weißwurst-Diplom Nr. 5.000
Das 5.000ste Weißwurst-Diplom und ein Präsent überreichten
Obermeister Stefan Einsle, Johannes Garhammer (aktivCard
Bayerischer Wald) und der Bayerische Weißwurst-Botschafter
Albert (Bertl) Fritz an die Hamburgerin Liana Sahr. Seit knapp
vier Jahren wird das Weißwurstseminar in der „Königlichen
Weißwurstschule Bayerischer Wald“ in der Metzgerei Einsle in
Bodenmais angeboten. Dabei wird der Mythos Weißwurst durch-leuchtet
und so manches Geheimnis gelüftet. „Jeden Donnerstag
darf ich den Teilnehmern
das bayerische Kulturgut
Weißwurst und das Metz-gerhandwerk
näherbrin-gen
und die Menschen
für ehrliche Handwerks-qualität
sensibilisieren“,
betont Bertl Fritz.
www.mymetzger.de
KHS Trier-Saarburg
Nachwuchs im Westen
44 Gesellen/innen der Ernährungsberufe und Schneider – davon 20 aus dem Fleischerhandwerk – wurden
in der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege in Trier von den Kreishand-werkerschaften
Trier-Saarburg sowie Mosel-Eifel-Hunsrück-Region freigesprochen. Der Obermeister der
Fleischerinnung Trier-Saarburg, Manfred Schmitt, sagte: „Ihr dürft mit Recht stolz auf euren Beruf sein.
Gute Handwerker können die Rockstars
der Neuzeit werden.“ Er spielte auf die
Aktion bzw. Foto-Challenge #stolzauf-meinenberuf
der Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks an. Aber man müsse
dranbleiben, um im Beruf weiter beste-hen
zu können und den Anforderungen
am Markt gerecht zu werden.
Der Ludwig
Metzger-Wintersportreise
Ischgl in Tirol ist im Januar 2020 das
Ziel wintersportbegeisteter Kollegen/
-innen aus dem Fleischerhandwerk.
Seit über 25 Jahren treffen sich die
Metzger dort, um eine Woche gemein-sam
in den Bergen Ski und Snowboard
zu fahren und zu feiern. Wer vom
18. bis 25. Januar 2020 an der privat
organisierten Wintersportreise teil-nehmen
will, kann sich bis 5. Oktober
2019 anmelden. Formulare dafür gibt
es beim Organisator Dirk Ludwig:
E-Mail: D.Ludwig@Der-Ludwig.de
oder Tel.: (06661) 70999-61.
Tre Torri Verlag
BEEF! Wild
Der neunte Band
der Buchreihe
„Meisterstücke für
Männer“ widmet
sich dem Mega-Thema Wild und
Wildgerichte. Er enthält neben span-nenden
Infos rund um die Jagd jede
Menge schmackhafte Rezepte. Auch
Fachbegriffe kommen nicht zu kurz.
Eine sorgsam zusammengestellte
Auswahl klassischer und zeitgemäß
interpretierter Gerichte wie Frisch-lingskeule,
Damwildnuggets oder
Entenbolognese verspricht ein ge-nussvolles
Spektakel auf dem Teller.
Wiesbaden: BEEF! Wild. Tre Torri
Verlag, 184 Seiten, 39,90 E.
Die neuen Gesellen und Gesellinnen:
Fleischereifachverkäufer: Marie Leisen (Prüfungsbeste), Veronika Able, Sabine Diedrich, Rebecca
Eiserloh, Rainer Fenner, Michéle Geib, Stefanie Hömske, Jessica Klemens, Johanna Kreusch, Eric Lang,
Saskia Lang, Michelle Morawe, Mandy Schneider, Sofie Scholtes, Michael Waal, Nathalie Wacker
Fleischer: Marcel Mai, Dennis Schweisthal, Julian Steines
Fleischerei-Fachpraktikantin: Martina Kemmer
BRANCHENBLICK
5/2019 5