NACHHALTIG
UND PRAKTISCH
Foto: allfo Vakuumverpackungen
Metzgereien stehen mehr denn
je vor der Herausforderung,
Nachhaltigkeit erfüllen.
Eine Verpackung soll anspre-chend
aussehen, Fleisch und
Wurst beim Transport, bei der Lage-
rung und in der Verkaufstheke op-timal
vor Fremdeinflüssen schüt-zen.
Hinzu kommt eine gesteigerte
Sensibilität der Kunden für das
Thema Nachhaltigkeit. Ist die Erfül-lung
dieser Ansprüche eine Uto-pie?
Nicht für den Allgäuer Spezia-
listen Allfo, der mit seinem Port-folio
aus PA/PE-Barrierefolien aus
Vakuumbeuteln auch anspruchs-volle
Nachfragen beantwortet.
Gut 200 Beutelvarianten, die sich
in Größe, Form und Material-
stärke unterscheiden, sind lieferbar:
von Siegelrand-, Schrumpf- und
Schlauchbeuteln über Koch- und
Standbodenbeutel bis hin zu Mehr-lagenbeuteln.
Allein vom Siegel-randbeutel
in einer Folienstärke
von 90my sind rund 140 Größen
auf Lager. Hergestellt werden die
Beutel meist aus flexibler PA/PE
medium Barriere Mehrschicht-Beu-telfolie.
Deren Basis sind wechseln-de
Schichten aus Polyamid und
Polyethylen.
FÜR MITTAGSGERICHTE
Was für handwerkliche Betriebe
interessant sein kann, sind leis-tungsstarke
Kochbeutel. „Gerade
Metzgereien bieten oft zusätzlich
vorgefertigte Mittagsgerichte an.
ihre Produkte in Materia-lien
zu verpacken, die
die hohen Anforderun-gen
hinsichtlich Halt-barkeit,
Produktschutz und
Der Kunde muss diese zu Hause
nur noch sanft erhitzen“, sagt Ge-schäftsführer
Hans Bresele. Damit
erschließt sich dem Betrieb ein at-traktives
Zusatzgeschäft. Verpackt
werden können die schnellen Ge-richte
etwa in Kochbeutel, die so-wohl
bei Hitze uals auch bei Kälte
punkten. Das ist wichtig, da vor-gefertigte
Gerichte oft nach dem
Vorkochen eingefroren werden.
Von -40°C bis +121°C tolerieren die
Kochbeutel dieses Herstellers alle
Temperaturen ohne Delamination
oder Dichtigkeitsverlust.
Praktische Öffnungshilfen mit Auf-
reißkerbe und -band, z. B. der Vak-
Tape, versprechen einen zusätz-lichen
Kundennutzen. Ein Klassi-ker
ist der Zipper, der sich durch
leichten Druck wiederverschließen
lässt. „Der Beutel wird mit dem
Zipper nahezu flüssigkeitsdicht
auch nach dem Öffnen wieder
verschlossen. Auch das Aroma von
Gewürzen wird perfekt erhalten,“
erklärt Hans Bresele.
Ein wichtiger Trend ist Nachhaltig-keit.
Täglich werden Metzgereien
von sensibilisierten Kunden und
deren Verunsicherung im Hinblick
auf Verpackungen mit diesem
Thema konfrontiert. Erstes Ergeb-nis
ist eine Folie, in der nachwach-sende
Rohstoffe verarbeitet wur-den.
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