Echter Volltreffer
Die Fleischsommelière und Metzgermeisterin Petra Nieding ist eine
Bewahrerin des Metzgerhandwerks. Seit August ist sie nicht nur
für ihre „Wildkammer“ im Einsatz, sondern auch für die von ihr
vor dem Aus gerettete Traditionsmetzgerei Stephan in Ingelheim.
Schon die Erfolgsgeschichte der Wild- und
Feinkost-Fleischerei Wildkammer von der
Hausmetzgerei zu einer von Deutsch-lands
besten Wildmetzgereien, ist spektakulär.
Petra Nieding ruht sich nicht aus. Nicht nur,
dass sie im März ihre Filialmetzgerei im
15 km von der Zentrale in Bad Sobernheim ent-fernten
Meisenheim eröffnete und ein neues
Standbein im Handel aufbaut, sie nahm auch
noch die Herausforderung an und übernahm
den Betrieb des Kollegen Stephan.
Auf ihren 1.300 Hektar Jagdgründen schießen
die Niedings im Jahr 100 bis 120 Stück Reh-wild,
50 bis 80 Stück Schwarzwild und 50 bis
60 Muffel. Rundum befinden sich 40 Reviere mit
Jägern, die zuliefern, was sie selbst nicht brau-chen.
2007 bauten die damalige Buchhändlerin
und der Jurist Klaus Nieding dort ein Haus, wo
sich Fuchs und Hase Gute Nacht sagen, inklu-sive
Hausmetzgerei mit Anlieferungskühlhaus,
Enthäutungs- und Zerlegestation. An Freunde,
Bekannte und Einheimische verkauften sie
Steaks, Filets, Braten und Gulasch. „Die Leute
im Dorf klingelten auch sonntags, wenn spon-tan
Besuch kam“, erinnert sich Petra Nieding.
Damals fiel die Entscheidung für einen or-dentlichen
Betrieb. „Wir hatten die Vorstellung,
dann geregelte Arbeits- und Öffnungszeiten
zu haben“, lacht ihr Mann. „Ein Irrtum – nun bin
ich sechs bis sieben Tage die Woche im Betrieb
– mit der Übernahme sind es sogar noch mehr
pro Tag“, erklärt sie. Doch das ahnte Ende 2011
keiner der beiden, als sie ein verkehrsgünstig
gelegenes Gebäude kauften. Das Erdgeschoss
ist seit dem Umbau 2012 zu zwei Dritteln als
exklusiver Getränkemarkt an die Kirner-Braue-rei
vermietet. Im Kellergeschoss entstand ein
EU-zertifizierter Fleischzerlege- und Schlacht-betrieb.
Die Anlieferungsrampe besitzt Fußbo-denheizung.
Ein Entwässerungssystem wurde
ebenso eingebaut wie eine PC-gesteuerte
Wasseraufbereitungsanlage mit Kläranlage.
2,5 Mio. E wurden investiert.
2017 absolvierte Petra Nieding (damals 49) die
Metzgermeisterprüfung in Augsburg. Sie ver-
ERFOLGSFAKTOREN
Eigene Rohware, Schlachtung und Verarbeitung
Hoher Qualitätsanspruch
Jägerin, Falknerin und Fleischsommelière aus Passion
Gutes regionales und überregionales Netzwerk
Mut, Herausforderungen anzunehmen
Fotos: Die Wildkammer
BAD SOBERNHEIM
FLEISCHER MIT ERFOLG