Überflüssig und teuer
Vom Protein-Müsli bis hin zum Eiweiß-Brot: Zahlreiche Lebensmittel-
hersteller fügen ihren Produkten Protein hinzu und vermarkten diese als
sportlich-gesunde Lebensmittel. Dabei ist das Extra-Protein der Verbraucher-organisation
foodwatch zufolge überflüssig. Auch sportliche Erwachsene
könnten die von Experten empfohlene Proteinmenge problemlos durch
eine ausgewogene Ernährung aufnehmen. Trotzdem seien die speziellen
Eiweiß-Produkte teilweise mehr als doppelt so teuer wie vergleichbare
Lebensmittel. Ein gutes Geschäft: Protein-Produkte sind der große Trend
in der Lebensmittelbranche. Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK)
spricht von einem Segment mit einem durchschnittlichen jährlichen
Wachstum von 62,2 %. www.foodwatch.de
NOCK Maschinenbau GmbH
Industriestrasse 14
77948 Friesenheim/GERMANY
Tel: +49 (0) 78 21 / 92 38 98-0
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Übernahme in Polen
Zum 1. Februar 2018 hat Beck Clip Systems
den polnischen Maschinenproduzenten Maga
übernommen. Damit erweitert das österreichi-sche
Unternehmen seine Kompetenz und das
Portfolio im Bereich der Clip-Maschinen und wird
zum Vollsortimenter. Dieses reicht von Alu-Clips
über manuellen Einzelclipper und vollautoma-tische
Doppelclipper bis hin zur semiautomati-schen
Fleischpresse. Nach dem altersbedingten
Ausscheiden von Maga-Inhaber und Gründer
Wlodzimierz Morawski übernimmt Piotr Pranczke
die operative Geschäftsführung. Die Produktions-stätte
in Kormorniki bleibt bestehen und wird weiterentwickelt. Die Qualitäts-kontrolle
der Produkte findet in Österreich statt. www.beck-clips.com
Tierwohl-Siegel
ab April erweitert
Die Initiative Tierwohl ist zum
Jahresanfang 2018 in ihre zweite
dreijährige Programmphase
gestartet. Schweinehalter müssen
ihren Tieren jetzt verpflichtend
mindestens 10 % mehr Platz und
zusätzliches organisches Beschäf-tigungsmaterial
bieten. Geflügel-halter
müssen nun zusätzliche
Stallklima- und Tränkewasserchecks
umsetzen. Innovationsförderung,
Beratungs- und Weiterbildungs-angebote
sowie Tiergesundheits-indices
stehen zudem auf der
Agenda der Programmphase. Neu
ist ab April 2018 ein Produktsiegel,
das es Verbrauchern erlaubt, in
den Geschäften des teilnehmenden
Lebensmitteleinzelhandels (LEH)
unverarbeitetes Geflügelfleisch aus
Tierwohl-Betrieben zu erkennen.
www.initiative-tierwohl.de
300 Jahre Wurstkultur
Hardy Remagen feiert 2018 300-jähriges Unternehmensjubiläum. Das in
zehnter Generation familiengeführte, mittelständische Unternehmen
unter der Führung von Inhaber Frank Remagen und Geschäftsführer
Bernd Johnen beliefert in ganz Deutschland Handel und Gastronomie
mit Fleisch- und Wurstwaren, produziert von etwa 200 Mitarbeitern
am Hauptsitz in Hürth bei Köln. Maßgeschneiderte Foodprodukte
von Farmhaus vervollständigen das Produktportfolio. Eine Reihe von
eigenen Aktionen begleitet das Jubiläum in den kommenden Wochen
und Monaten, darunter eine monatliche Spende von 300 Remagen-
Spezialitäten an die Hürther Tafel. www.hardy-remagen.com
Hauptaufgabe
Bündelung
Amine Soubai ist seit
1. Januar 2018 neuer
Geschäftsführer der TSC
Auto ID Technology EMEA
GmbH. Seine Hauptaufga-be
wird die Bündelung der
Vertriebs- und Marketingaktivitäten
der beiden
Sparten TSC und Printronix
Auto ID sein. Er folgt auf
Ladislav Sloup, der fast
zwei Jahrzehnte die
Geschicke der Drucker- und Halbleitersparte der TSC
Gruppe bestimmt hat. Bei der Schwesterfirma Taiwan
Semiconductor Europe GmbH, die wie TSC Auto ID mit
ihrer europäischen Zentralniederlassung in Zorneding bei
München angesiedelt ist, ist Ralf Welter ebenfalls seit
Januar Geschäftsführer. www.tscprinters.com
Weichen stellen
Beim KIN-Campus-Day am 28. März 2018 können
Fachkräfte aus Lebensmittelindustrie und -handwerk
die Weichen für ihren beruflichen Aufstieg stellen. Das
Programm im KIN-Lebensmittelinstitut in Neumünster
bietet Institutsrundgänge, einen Workshop sowie
einen Einblick in digitales Lernen. Interessenten kön-nen
sich bei Dozenten, Fachschülern und Absolventen
über das Weiterbildungsangebot informieren. Weitere
Infos unter www.kin.de/anmeldung-zum-kin-campus-day/.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Viel heiße Luft
Fans von Veggie-Schnitzeln, Weizen-Frikadellen, vegetarischen Grillfilets oder
Pulled Pork aus Bio-Soja kaufen bei verpackten Fleischersatzproduk-ten
viel heiße Luft mit: Zwischen 30 und 70 % an unbefülltem
Raum – und zwar bezogen auf das Volumen der Verpackung
– stellte die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen bei
der Überprüfung von 28 vegetarischen und veganen
Fleischersatzprodukten fest. Im Durchschnitt
waren die Produkte zur Hälfte mit Luft befüllt.
Spärlich bepackte Spitzenreiter waren eine
Plastikschale mit veganen Filets sowie eine
Packung mit vegetarischen Frikadellen, die
jeweils zu 70 % Leerraum aufwiesen.
www.verbraucherzentrale.nrw
MARKENSCHAUFENSTER
Fotos: foodwatch, Initiative Tierwohl, Beck Fastener Group, Hardy Remagen, TSC Auto ID, KIN-Lebensmittelinstitut, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
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