Die Vakuumzentralanlage von Busch spart der Block House Fleischerei jährlich
knapp 7.000 € und der Umwelt einen CO2-Ausstoß von über 36 t.
rung und durch eine um 9,9 kW
geringere Energieaufnahme ge-genüber
der früheren dezentralen
Versorgung spart die Block House
Fleischerei jährlich 4.356 Ener-giekosten.
Die weniger verbrauch-te
Energie entspricht einem CO2-
Ausstoß von 22,8 t.
5+2 Anlagen
Die Platzierung der Vakuumanlage
in einem separaten Raum im Un-tergeschoss
ermöglicht eine hohe
Kühlleistungsersparnis von 23,1
kW für die Kälteanlage in den Pro-duktionsbereichen.
Dies entspricht
einer jährlichen Kosteneinsparung
von 2.541 und einer Minderung
des CO2-Ausstoßes von 13,3 t.
Addiert man die Energiekostenein-sparungen
der zentralen Vakuum-versorgung
und der Kühlleistung,
ergibt sich eine jährliche Gesamt-energieeinsparung
von 6.897 .
Die gesamte Reduzierung des CO2-
Ausstoßes beläuft sich auf 36,1 t.
Die Vakuumzentralanlage versorgt
momentan fünf Verpackungs-ma-schinen,
ist aber so ausgelegt, dass
zwei weitere Verpackungsmaschi-nen
daran angeschlossen werden
können.
Frank Damast, Technischer Leiter
in der Block House Fleischerei, ist
sich sicher, dass die Anlage auch
in puncto Wartungsintensität und
Störungsanfälligkeit der alten Va-kuumversorgung
weit überlegen
ist. Durch den modularen Aufbau
ist ein Ausfall der Vakuumver-sorgung
nahezu unmöglich. Das
Stand-by-Vakuummodul bietet zu-sätzliche
Sicherheit.
www.buschvacuum.com/de
www.kolbe-foodtec.de
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Seit Herbst 2015 ist die Vaku-umzentralanlage
in Betrieb. Ihre
Hauptkomponenten sind vier
R 5-Drehschieber-Vakuumpumpen
mit vier Panda-Vakuum-Boostern.
Wobei ein Vakuummodul, be-stehend
aus einer Drehschie-ber-
Vakuumpumpe und einem
Vakuum-Booster, eine reine Stand-by-
Funktion hat und nur zum Ein-satz
kommt, wenn während des
laufenden Betriebs Wartungsar-beiten
durchgeführt werden. Die
Vakuumzentralanlage ist eine Eta-ge
tiefer, unter den Produktions-räumen,
in einem separaten Raum
untergebracht und somit komplett
von der Produktion getrennt.
Kurze Taktzeiten
Die Evakuierung der Verpackungs-kammern
erfolgt in zwei Schritten
über zwei Vakuumzuleitungen. In
der einen Leitung liegt stets ein
sogenanntes Grobvakuum von
30 mbar an. Dadurch ist eine
schnelle Evakuierung auf dieses
Niveau möglich. Ist dieses erreicht,
schaltet die Anlage auf die zweite
Zuleitung mit einem Vakuumniveau
von 4 mbar um. Durch diese zwei-stufige
Druckausgleichsmethode
sind kurze Taktzeiten möglich. Zwi-schen
der Vakuumzentralanlage
und den Verpackungsmaschinen
sind Pufferbehälter geschaltet, die
sicherstellen, dass die notwendi-gen
Vakuumniveaus permanent in
den Leitungen anliegen.
Die Anlage ist bedarfsabhängig
gesteuert. Die einzelnen Vakuum-module
werden über Drucktrans-mitter
druckabhängig zu- oder
weggeschaltet. Durch diese Steue-
Die Block House Fleischerei GmbH
ist ein Unternehmen der Block
Foods AG. Im Fleischverarbeitungs-betrieb
in Hamburg portionieren
knapp 100 Mitarbeiter an mehre-ren
Produktionslinien Steaks, zerle-gen
Rinder und produzieren Burger
sowie Carpaccio.
Ein Teil davon geht in die eige-ne
Steak-Restaurantkette Block
House. Von den insgesamt 49 Re-staurants
bieten die meisten ihre
Steaks in deutschen Städten an.
Aber auch in Spanien, Portugal,
Österreich und in der Schweiz wer-den
in Block-House-Restaurants
Steaks serviert, die in Hamburg ge-reift,
zugeschnitten und verpackt
wurden.
In den Restaurants werden jähr-lich
über 6 Mio. Gäste bewirtet.
Ein Großteil der Produkte wird an
Kunden im Groß- und Einzelhandel
sowie in der Gastronomie geliefert.
Hauptsächlich werden Kunden in
Deutschland und im benachbarten
Ausland bedient.
www.block-gruppe.de
DAS IST BLOCK HOUSE
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