REDUCE
THE RISK
DAS RISIKO
VERRINGERN
Forschungsstudie Salmonellen, Campylobacter- und Kolibakterien bei Lebendgeflügel:
gesunde Geflügelernährung im Vergleich zu pathogenen Erregern in Lebensmitteln.
Als globales Unternehmen für Tierfütte-rung
und -gesundheit hat Diamond V
zur EuroTier, der weltgrößten interna-tionalen
Fachausstellung für Tierhaltung und
-management in Hannover, die aktuellen For-schungsergebnisse
zum Thema Salmonellen,
Campylobacter- und Kolibakterien bei Lebend-geflügel
resümiert. Wenn es den Geflügelpro-duzenten
gelingt, diese pathogenen Bakterien
im Magen-Darm-Trakt der Tiere einzudämmen,
können sie dazu beizutragen, das Risiko von
Pathogenen in der Lebensmittelindustrie und in
Nahrungsmitteln zu verringern.
Dr. Wael Abdelrahman, Manager Poultry Tech-nical
Service & Business Development bei
Diamond V Europe, hat wesentliche wissen-schaftliche
Fortschritte auf dem jungen Gebiet
der Lebensmittelsicherheit vor der Schlachtung
untersucht. Er erörterte dabei innovative Lö-sungen
zum Thema Ernährungsgesundheit zur
Verringerung der Anzahl pathogener Erreger bei
Lebendgeflügel bei gleichzeitiger Senkung der
antimikrobiellen Resistenz dieser Pathogene.
Auf Geflügelfarmen können konventionelle
Methoden wie verschärfte Biosicherheitsmaß-nahmen,
bessere Hygiene, Veränderungen im
Bereich Management und Tierhaltung sowie
mehr mikrobielle Sicherheit bei den Futter-mitteln
zu einer besseren Beherrschung von
Pathogenen in Lebensmitteln beitragen. We-sentliche
Verbesserungen zur Senkung des Risi-kos
pathogener Erreger erfordern jedoch neue
Instrumente und Werkzeuge, um eine größere
Nahrungsmittelsicherheit zu gewährleisten.
Weniger Rückrufaktionen
Wenn weniger Pathogene wie Salmonellen,
Campylobacter- und Kolibakterien in einen
Verarbeitungsbetrieb gelangen, so erläutert
Dr. Abdelrahman, kann dies zu Kostensenkun-
gen führen und für das
Unternehmen gleich-zeitig
eine verbesser-te
Compliance bei der
Einhaltung gesetzlicher
Bestimmungen bedeu-ten.
Eine geringere Pa-thogenbelastung
senkt
darüber hinaus das
Risiko von Warenrück-rufen
und trägt so zur
Aufrechterhaltung der
Markenintegrität und Stärkung des Vertrauens
der Verbraucher bei.
Effektive Maßnahmen zugunsten der Lebens-mittelsicherheit
vor der Schlachtung bergen
laut Dr. Abdelrahman weiteres Potenzial für
die Verbesserung der Gesundheit von Tier und
Mensch. Werden die Kriterien verringerte Vi-rulenz
und Antibiotikaresistenz erfüllt, bedeu-tet
dies, dass pathogene Bakterien auf einem
Hof unter Umständen künftig ein geringeres
gesundheitliches Risiko für landwirtschaftliche
Nutztiere, Bauern und Landwirte, Arbeiter und
Verbraucher darstellen werden, was wiederum
zu einem insgesamt zwar geringeren, aber im
Ernstfall effektiveren Einsatz von Antibiotika
in den landwirtschaftlichen Betrieben führen
kann.
Bei sämtlichen von Diamond V zur Nahrungs-mittelgesundheit
veröffentlichten Forschungs-ergebnissen
stehen ein ausgeglichenes Im-munsystem,
eine gesunde Darmfunktion,
Leistungsfähigkeit und Lebensmittelsicherheit
vor der Schlachtung im Vordergrund, stellte
Dr. Abdelrahman fest. Er betonte, die Ver-antwortung
für sichere Lebensmittel beginne
auf dem Bauernhof und setze sich über die
gesamte Nahrungsmittelkette bis hin zum Ver-braucher
fort. www.diamondv.com
Research on Salmonella, Campylobacter and
E. coli in live poultry: Pre-harvest Nutritional
Health versus Foodborne Pathogens.
Global nutritional health company Dia-mond
V summarized recent research on
Salmonella, Campylobacter, and E. coli
in live poultry at the recent EuroTier interna-tional
animal industry tradeshow in Hanover,
Germany. If farmers can reduce these patho-genic
bacteria in the gastro-intestinal tracts of
animals on the farm, then they can help reduce
the risk of pathogens in food processing and
food products.
Dr. Wael Abdelrahman, Poultry Technical Service
& Business Development Manager for Diamond
V in Europe, explored key scientific advan-
ces in the emerging field of pre-harvest food
safety. He discussed nutritional health solutions
to reduce pathogens in live poultry and the
reduction of antimicrobial resistance in those
pathogens.
On poultry farms conventional approaches such
as increased biosecurity, better hygiene, changes
to management and husbandry, and improved
feed microbial security can help to control
foodborne pathogens. However, going forward,
major improvements in pathogen risk reduction
required new tools to assure greater food safety.
Less product recall
Reduction in the load of pathogens such as
Salmonella, Campylobacter, and E. coli entering
the processing facility, Dr. Abdelrahman said,
can result in lower costs and improved regula-
tory compliance for the food processor. Redu-
ced pathogen load also helps reduce the risk
of product recall, which helps maintain brand
integrity and consumer confidence.
Effective pre-harvest food safety intervention,
Dr. Abdelrahman said, has further potential to
improve animal and human health. Meeting
the criteria of reduced virulence and antibiotic
resistance means that pathogenic bacteria on
the farm may become less of a health risk to
farm animals, farmers, workers, and consumers,
which can lead to less overall antibiotic usage
on farms and more efficacious usage if antibio-
tics prove necessary. Nutritional health research
published by Diamond V focuses on immunity,
digestive health, performance, and pre-harvest
food safety. Responsibility for safe food begins
on the farm and continues throughout the
food supply chain all the way to the con-
sumer, Dr. Wael Abdelrahman pointed out.
www.diamondv.com
Dr. Wael Abdelrahman
SCIENCE
FORSCHUNG
66 1 / 2018
Fotos: Diamond V, Colourbox.de