Der weltgrößte Eco-Dampfschäler von Tomra ist mehr als 8 m hoch und kann 650 kg Kartoffeln in weniger
als sieben Sekunden schälen. /
The world’s largest Eco steam pealer from Tomra is more than 8 m tall and has a capability to peel 650 kg
of potatoes in less than seven seconds.
grenzte Rechenleistung, die in Cloud-Diensten
verfügbar ist. Sie führe zu kosteneffizientem
Nutzen von komplexen Big Data-Algorithmen,
zu verbesserten Prognosen und letztlich zu ei-nem
effizienteren Stromverbrauch. Ähnlich
sieht es Alexander Sauer, Leiter des Instituts für
Energieeffizienz in der Produktion EEP der Uni-versität
Stuttgart. Sein Zukunftsbild beschreibt
die „Ultraeffizienzfabrik durch Digitalisierung
und Biologisierung“, bei der in allen Produkti-onsprozessen
auch der Ressourcenverbrauch
betrachtet wird.
Bereits heute gewinnt Energie immer mehr Ein-fluss
auf die Produktionsabläufe. Unternehmen
sollten deshalb eine dezentrale, energieflexible
Produktionssteuerung anstreben, so Alexander
Sauer. Dazu sollten für jeden Prozessschritt die
Fertigungsaufträge mit Start- und Endtermin
definiert und Daten zur Energieversorgungssi-tuation
erhoben werden. Auf Grundlage dieser
Informationen werde es möglich, für jeden Pro-zess
die Energieflexibilität zu bestimmen.
STUDIE ZUM WANDEL
Die Lebensmittelbranche wandelt sich.
Digitalisierung sowie gesellschaftlicher und
technologischer Wandel werden sie massiv
verändern. Eine Studie der Unternehmens-beratung
VALUEveritas soll den repräsen-tativen
Ist-Zustand von Branchenentschei-dern
in Deutschland erfassen und darauf
aufbauend Handlungsempfehlungen für die
Unternehmen generieren. Auslöser und
Treiber aktueller Entwicklungen sind zum
einen sich ändernde Handelsstrukturen und
neue Marktteilnehmer, z. B. Onlinehändler
oder neue Vermarktungsplattformen, zum
anderen der technologische Fortschritt. Die
Studie von VALUEveritas will für die genann-ten
Themen sensibilisieren und ergänzende
Informationen zu den allgemeinen Innova-tionsindikatoren,
die jährlich im Auftrag der
Bundesregierung ermittelt werden, liefern.
Die Ergebnisse werden voraussichtlich im
Sommer 2018, publiziert. Der Fragebogen
ist online bis zum 31. März 2018 unter
umfrage.valueversitas.com zu finden.
Weniger ist mehr
„Technologie ist entscheidend für mehr Nach-haltigkeit“,
sagt Bjorn Thumas. Der Director
Business Development Food bei Tomra Sorting
Food zählt drei Kriterien auf, die für eine effek-tive
und nachhaltige Lebensmittelproduktion in
Zukunft von Bedeutung sein werden:
• Reduzierung von Nahrungsmittelver-lusten
und Abfall: Sensorgestützte In-line-
Sortiermaschinen sind sehr effektiv bei der
Optimierung der Produktausbeute, der Qua-litätssicherung
und der Gewinnmaximierung.
Diese Technologien und Plattformen inspirieren
Unternehmen dazu, über den Tellerrand hin-auszuschauen.
Während früher Abfall Abfall
war, haben Verarbeiter heute je nach Produkt-qualität
mehrere Abfallströme. Eine deformier-te
Karotte kann z. B. gewürfelt oder entsaftet
werden; eine minderwertige Karotte wird als
Viehfutter verwendet, nur wirklich defekte
Karotten werden aussortiert.
• Reduzierung des Energieverbrauchs und
der Emissionen: Einige Maschinen wie etwa
Nahrungsmittelverlust
lässt sich immer effektiver
reduzieren, z. B. mit
sensorgestützten
Sortiermaschinen. /
Loss of food can
be reduced more
and more effec-tively,
e. g.
with sensor-
supported
sorting
machines.
42 1 / 2018 EXHIBITION PREVIEW
MESSE VORSCHAU
Fotos: Tomra Sorting Food, Colourbox.de