Schutzgasatmosphäre in die Verpackung einge-bracht.
Ein Vorteil ist, dass sich die Haltbarkeit
verlängert, ohne dass Konservierungsmittel oder
Stabilisatoren zugesetzt werden müssen. „Um
die Mindesthaltbarkeit weiter zu erhöhen, den-ken
wir auch über die Themen Pasteurisierung
und Sterilisierung nach“, wagt Matthias Kramer
einen Blick in die Zukunft. „So können wir mehr
auf Lager produzieren, um Auftragsspitzen bes-ser
abzufangen.“
Mittlerweile sind eine PowerPak-Tiefziehma-schine
bei Lizza am Standort in Frankfurt und
zwei bei einem österreichischen Kooperations-partner
in der Produktion aktiv. Die Produkte
werden manuell eingelegt; die Verpackungs-geschwindigkeit
liegt je nach Verpackungsart
zwischen vier und elf Takten pro Minute.
Fertigvariante im Kommen
Noch werden rund 90 % der Lizzas ungebacken
verpackt, aber die fertig gebackene Variante ist
im Kommen. Durch die härtere Konsistenz des
Produktes steigen die Anforderungen an den
Verpackungsprozess. Dabei geht es vor allem
um das Thema Dichtigkeit der einzelnen Verpa-ckung,
um die Ausstoßleistung auch unter den
veränderten Parametern sicher zu garantieren.
„Sie konnte durch einfache technische Modifi-kationen
beim Tiefziehverpacken des vorgeba-ckenen
Teiges um rund 20 % erhöht werden“,
berichtet Tobias Richter. Das funktioniert nur,
weil sich beide Unternehmen in einem perma-nenten
Informationsaustausch befinden. Der
zuständige GEA-Techniker ist bei Bedarf schnell
vor Ort, um Einstellungen anzupassen und da-mit
Prozesssicherheit zu ermöglichen.
Die Jungunternehmer denken mittlerweile
über die Aufrüstung der ersten Verpackungs-maschine
bzw. über den Erwerb einer vierten
Maschine nach. Sie wird mit deutlich mehr
Zubehör ausgestattet sein. Im Gespräch sind
etwa das vollautomatische Etikettieren und die
GEA Lösung OxyCheck. Dabei handelt es sich
um ein Qualitätssicherungssystem, das aus-nahmslos
alle MAP-Verpackungen berührungs-
los auf Sauerstoffgehalt und Dichtigkeit kont-rolliert.
Zeitaufwändige Stichprobenkontrollen,
bei denen nur ein Bruchteil der Verpackungen
überprüft werden, gehören der Vergangenheit
an.„Produzent, Handel und Verbraucher sind
somit auf der sicheren Seite“, sagt dazu Tobias
Richter. www.gea.com
Ralf Mengel, Product Sales Manager GEA
Deutschland am Standort Biedenkopf
Continued from page 62
also posed a problem,” adds Marc Schlegel.
The two men are the founders and manag-ing
directors of Lizza GmbH in Frankfurt and
graduated with respective degrees in computer
science and business administration. “Because
the demand for this pizza dough, which is both
healthy and low in carbohydrates, was growing
in leaps and bounds, we needed to know more
about automated packaging processes. How-ever,
it was absolutely necessary that we retain
flexibility in our processes and can afford the
investment.”
And this is where Tobias Richter, Area Product
Sales Manager of GEA Germany, came in. He
had sought out the two young entrepreneurs
in response to a tip from a business partner. He
sat down with them in their living room to give
them a basic introduction to machine technol-ogy
for the packaging of fresh foods. “In spite
of our ignorance, we were on equal footing
from the first meeting on. Our ideas were
taken seriously,” Matthias Kramer remembers.
“After many intense discussions, we developed
a requirements specification and an invest-ment
profile together to find a good, safe and
high-quality solution for packaging the dough.”
Start in a food truck
The development of the Lizza brand began in
an eat-in kitchen. At the beginning, the two
young men were going out in a food truck to
DAS IST LIZZA
Lizza steht für Low-Carb-Pizza: glutenfrei, bio,
vegan und kalorienarm. Die beiden Gründer,
Marc Schlegel (30) und Matthias Kramer (32),
sind überzeugt, dass gesund auch einfach und
vor allem lecker geht. Kennengelernt habe sie
sich 2012 durch ihr gemeinsames Praktikum bei
der Deutschen Bank in Frankfurt. Ursprünglich
wollten sie eine Dating App entwickeln, doch
beim Brainstorming mit Freunden servierten
sie eine selbst kreierte Low-Carb-Pizza. Diese
kam so gut an, dass sie der App die Show stahl.
Das war die Geburtsstunde von Lizza. Gestar-tet
im April 2015 im Foodtruck, produziert Lizza
mittlerweile mit mehr als 40 Mitarbeitern gut
15.000 Teige pro Tag und ist in mehr als 6.000
Supermärkten in Deutschland und Österreich
gelistet. www.lizza.de
sell the low-carb pizza they call the Lizza. De-mand
for the dough was on the rise and so they
decided to change over to commercial produc-tion
and sell it online. Then in September 2016,
they convinced not one, but two investors on
the pitch show “Die Höhle der Löwen” to invest
in their product. “That was the moment when
things really started going smoothly,” Marc
Schlegel is convinced.
The success has far exceeded all expectations.
On the evening the show was broadcast,
around 13,000 online orders were placed within
just a few hours. A record order such as had
never been seen before on the show. Lizza had
sold around 80,000 portions of the dough in
the three months before the show, but more
than 20,000 orders had to be filled in the week
following the broadcast. Then came the listings
in German and Austrian supermarkets. Millions
of packs of the fresh dough have now been
sold in German-speaking countries.
It would have been impossible to meet the de-mand
for the product had it not been the GEA
PowerPak thermoformer, which is in operation
since late summer 2016. It replaced eight vac-uum
sealers, which had required each portion
of dough to be individually shrink wrapped and
then labelled. The company chose the entry-
level thermoformer that can process both
flexible and rigid films.
Costs kept low
“Our product is not carved in stone,” Marc
Schlegel points out. “We are constantly devel-oping
new ideas that we also want to integrate
quickly into the packaging process.” A large
number of new products have been added to
the Lizza portfolio over the last few months. In
addition to fresh pizza dough, the range now
also includes prebaked 180-gram pizza crusts,
packaged individually or in packs of four or
eight, as well as 90-gram wraps in packs of six
or twelve. Moreover, sauces, pasta and special
flours have been added to the online range.
Flexible film is used for packaging, the strength
64 1 / 2018
Foto: Lizza
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