EINSPARUNGEN
Mit einer Vakuumzentralanlage von Busch hat die Block House Fleischerei in
Hamburg ihren CO2-Ausstoß reduziert und spart so bares Geld.
Die Energieeffizienz zu steigern und
Treibhausgasemission zu reduzieren, ist
das erklärte Ziel der Block House Flei-scherei
GmbH. Dem Produzenten von portio-nierten
Frischfleischprodukten und Burgern
ist es gelungen, durch die Neuorganisation
der Vakuumversorgung für fünf Verpackungs-
linien erhebliche Energieeinsparungen zu
erzielen und die CO2-Emission um 36,1 t pro
Jahr zu reduzieren. Das Herzstück ist eine
Vakuumzentralanlage der Dr.-Ing. K. Busch
GmbH, die durch ihren Aufbau und eine
intelligente Steuerung deutlich weniger Ener-gie
verbraucht als die zuvor direkt an den
Verpackungsmaschinen installierten Vakuum-pumpen.
Mit der Erneuerung der Vakuumversorgung
verfolgte man bei der Block House Fleische-rei
EN BLOCK
neben
der Energieeinsparung, und der
Reduzierung
des CO2-Ausstoßes auch das
Ziel, eine hohe Verfügbarkeit der Vakuum-versorgung
zu garantieren und die Vakuum-pumpen
aus den Produk-tionsräumen zu ver-bannen,
um Abwärme und Geräuschemission
an den Arbeitsplätzen zu vermeiden. Außer-dem
sollte das Personal für Wartungsarbei-ten
diese Bereiche möglichst nicht betreten.
ENERGIEEINSPARUNGEN DURCH DIE VAKUUMZENTRALANLAGE.
Weniger benötigte Reduktion Energieeinsparung
Leistung pro Jahr CO2-Emission pro Jahr
pro Jahr
Energie
- Vakuumzentralanlage 39.600 kWh 22,8 t 4.356
- Kühlleistung Kälteanlage 23.100 kWh 13,3 t 2.541
Gesamtersparnis 62.700 kWh 36,1 t 6.897
1kWh Strom = 575 g CO2-Emission gemäß Förderrichtlinien
Das Reifen, Zerlegen und Portionieren der Rindfleischerzeugnisse erfolgt in der
Block House Fleischerei in Hamburg.
52 1 / 2018
Fotos: Block House Fleischerei/Busch Vakuumpumpen und Systeme
ENERGIE
VAKUUMANLAGE