VON DER NEBEN-TO
ZUR HAUPTROLLE
FROM SUPPORTERS
LEADERS
Nachhaltigkeit und Umweltmanagement
haben einen hohen Stellenwert in der
Lebensmittelindustrie. Doch egal wie ef-fizient
die Anlagen arbeiten und wie ressourcen-schonend
sie auch produzieren, am Ende stellt
sich den Herstellern eine Frage: Wohin mit den
Reststoffen, die anfallen? Interessante Antwor-ten
erhalten die Besucher der Anuga FoodTec.
Im Zentrum des internationalen Branchentreff-punkts
stehen nämlich diesmal Upcycling-Strate-gien
sowie innovative Verfahren zur Gewinnung
von Wertstoffen aus industriellen Nebenproduk-ten.
Die Wertschöpfung aus Reststoffen erschließt
Lebensmittelproduzenten ein enormes Poten-zial.
Zum einen ist das Upcycling von Neben-produkten,
die bei der Verarbeitung pflanzlicher
und tierischer Rohwaren in teilweise großen
Mengen anfallen, ressourceneffizient und
ökologisch. Zum anderen enthält die Biomas-se
eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die sich als
Zutaten für neue Lebensmittel einsetzen lassen.
Moderne Anlagen und innovative Verfahren zur
Rückgewinnung und Aufwertung der Neben-produkte
sind dabei von besonderem Interesse.
Reststoff? Superfood!
Ausgangspunkt jeder Upcycling-Strategie ist
immer eine möglichst sortenreine Trennung der
anfallenden pflanzlichen und tierischen Sekun-därrohstoffe.
Ein Paradebeispiel für ein gelunge-nes
Upcycling ist Molke. Aus dem ehemaligen
Reststoff, der in großen Mengen bei der Quark-
und Käseproduktion anfällt, sind begehrte Su-perfoods
geworden, die nicht mehr nur in Fit-nessstudios
für Wertschöpfung sorgen. Einzug
gehalten hat die gefragte Zutat dank ihrer Pro-teine,
Vitamine und Mineralstoffe mittlerweile
in Puddingdesserts, Getränke und Smoothies
– und als entmineralisiertes Konzentrat findet
sie in Babynahrung ihren Einsatz. Zahlreiche
Aussteller der Anuga FoodTec zeigen ein breites
Sustainability and environmental manage-ment
play an important role in the
food industry. Nevertheless, regardless
of how efficiently the machines work and how
resource-friendly they produce, at the end of
the day the manufacturers are still faced with
the question: What to do with the waste
materials that are left over? Anuga FoodTec
holds interesting answers in store for the
visitors. Upcycling strategies and innovative
methods for the recovery of materials from
industrial by-products is the focus of the
international industry meeting point.
Added value gained from waste products holds
enormous potential for the food manufacturers.
On the one hand, the upcycling of by-products
Upcycling in der Lebensmittelproduktion: Eine optimale Wertschöpfung
ist durch die Aufwertung von Nebenprodukten möglich.
Upcycling in the production of food:
Optimal added value by upgrading
by-products.
32 1 / 2018
Fotos: © igradesign, Africa Studio, expressiovisiual, ChiccoDodiFC – Fotolia.com; Koelnmesse, Thomas Klerx