Fotos: © lassedesignen - Fotolia.com, PricewaterhouseCoopers
KONSUMENT?
PROSUMER! PROSUMER!
Besuchen Sie uns auf der Anuga Foodtec, Halle 10.1• Stand H28
Ökonomische und rechtliche
Anforderungen veranlassen
immer mehr Unternehmen
der Lebensmittelindustrie, ihre ei-gene
Strategie zur Energieeffizienz
zu entwickeln, weniger Energie zu
verbrauchen und Emissionen zu
verringern. Auf einer Tagung der
Akademie Fresenius im Oktober
2017 in Dortmund wagte Hannes
Theile von der Unternehmensbe-ratung
PricewaterhouseCoopers
einen Ausblick, wie
sich das Energiema-nagement
in den
kommenden zehn
Jahren entwickelt.
Er zeigte sich über-zeugt,
dass immer
mehr Unternehmen
Photovoltaik-Anlagen, Windkraft-anlagen,
Solarthermie oder Anla-gen
zur Kraft-Wärme-Kopplung
installieren. So können sie ihren
Eigenbedarf decken und über-schüssigen
Strom oder Wärme
vermarkten. Unternehmen wer-den
damit von klassischen Kon-sumenten
zum „Prosumer“. „Aus
dem klassischen Hilfsbetrieb Ener-gie
kann ein neues Geschäftsfeld
werden“, betont Hannes Theile,
„Trends wie disruptive Technolo-gien
und ein verändertes Kunden-bild
werden die Geschäftsmodelle
der Energiewirtschaft verändern.“
Grenzenlose Cloud
Als Beispiele für diese Verände-rungen
nannte er die fast unbe-
CONSUMER?
Continue reading on page 43
Eines der zentralen Gegenwarts- und Zukunftsthemen in der
Lebensmittelindustrie ist die Energieeffizienz.
One of the central current and future topics in
the food industry is energy efficiency.
Economic and legal require-ments
are prompting more
and more companies in the
food industry to develop their own
energy efficiency strategy, use less
energy and reduce emissions. At a
meeting of Akademie Fresenius in
Dortmund in October 2017, Hannes
Theile from the consulting firm
PricewaterhouseCoopers ventured
Hannes Theile
EXHIBITION PREVIEW
MESSE VORSCHAU
1 / 2018 41