WIE EIN
Digitalisierung ist das Zauberwort des
Jahrzehnts. Doch wofür steht dieser Be-griff
und wie können sich produzierende
Unternehmen der Fleisch- und Nahrungsmit-telindustrie
die neuen Technologien zu Nutze
machen? Nadina Krauß, Leiterin des Bereiches
Marketing beim Waagen- und Preisauszeich-nerhersteller
Espera erläutert, welche Vorteile
sich im Zuge des digitalen Wandels ergeben
und worauf Produktionsbetriebe bei der Um-setzung
achten sollten.
Frau Krauß, wie sehen Sie den digitalen Wandel
für die Nahrungsmittel- und Fleischindustrie?
Bisher waren überwiegend klassische Leistungs-parameter,
etwa die Geschwindigkeit und die
Ausbringungsmenge von Maschinen oder ein
werkzeugfreies Wechseln von Komponenten,
wichtige Kennzahlen zur Leistungssteigerung.
Um den ständig steigenden Anforderungen des
Einzelhandels hin zur Losgröße 1 und maxima-ler
Individualität zukünftig gerecht zu werden,
bedarf es Veränderungen in weiterem Maße als
der bisher klassischen Parameter. Somit sehe ich
im ersten Schritt den Trend hin zu neuen Funk-tionen
zur Reduzierung von Rüstzeiten und zur
Vorbeugung unerwarteter Serviceeingriffe und
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Stillstandzeiten. Denn dadurch lassen sich Pro-zesse
nachhaltig optimieren und die Effizienz
der Produktion steigern. Außerdem wird die
vollständige Netzwerkintegration, kombiniert
mit der Vernetzung von Maschinen untereinan-der,
auch weiterhin Einzug in unseren Produk-tionsalltag
nehmen.
Seit wann beschäftigt sich Espera mit dem
Thema Industrie 4.0 und der digitalen Transfor-mation?
Zur Person:
Nadina Krauß
Seit drei Jahren verantwor-tet
Nadina Krauß als Leite-rin
Marketing & Business
Development bei Espera
den Marketingbereich und
beschäftigt sich mit neuen
Trends am Markt, der
internen Umsetzung neuer
Technologien sowie der
weltweiten Vermarktung
von Maschinen- und
Softwarelösungen.
Digitalisation is the magic word of the
decade. But what does this term stand
for and how can meat and food manu-
facturing companies make use of the new
technologies? Nadina Krauß, Head of Marketing
at Espera, the manufacturer of weighing scales
and price tags, explains the advantages of
digital change and what production companies
should pay attention to during implementation.
How do you see digital change for the food
and meat industry?
Up to now, conventional performance parame-ters,
such as the speed and output of machines
or tool-free change of components, have been
the main key performance indicators. In order
to meet the ever-increasing demands of the
retail trade for batch size 1 and maximum indi-viduality
in the future, changes are required to
a greater extent than the traditional parame-ters.
In the first step, I see a trend towards new
functions to reduce setup times and prevent
unexpected service interventions and down-times.
In addition, the complete network
integration, combined with the networking of
machines among each other, will continue to
make its way into our daily production routine.
Since when has Espera been dealing with
the topic of industry 4.0 and digital trans-formation?
The complete online connection and online or-der
management has long been a standard for
us, which is used daily by our customers. Today,
70% of our plants are equipped with software
technology and smart electronic components
To the person:
Nadina Krauß
For three years now, Nadina
Krauß has been responsible
for Espera’s marketing divi-sion
as Head of Marketing
& Business Development at
Espera, where she is respon-sible
for new market trends,
the internal implementation
of new technologies and
the worldwide marketing
of machine and software
solutions.
Bei der jüngsten Generation von Etikettiermaschinen kommt
es Espera vor allem auf eine einfache Bedienung an.
With the latest generation of labelling machines,
Espera’s main focus is on simple operation.
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EXHIBITION PREVIEW
MESSE VORSCHAU
Fotos: Espera-Werke
44 1 / 2018