Foto: FSA Frischpack
mentierung eines MDE-Systems
folgte 2017 die erweiterte Um-
setzung der LM-Philosophie durch
den Baustein „5S“ im gesamten
Werk. „5S stehen für Sortieren, Set-zen/
Anordnen, Sauberkeit, Stan-
dardisieren und Selbstdisziplin. Es
geht darum, durch die Optimierung
von Arbeitsplätzen Verschwen-
dungsfaktoren wie Überproduktion,
unangemessene Verfahren, zu gro-ße
Liegezeiten oder Produktionsfeh-ler
zu vermeiden“, erklärt Michael
Füchsel, LM-Koordinator bei Frisch-pack.
Denn das Thema Nachhaltigkeit
hat für das Käseverarbeitungsun-ternehmen
einen hohen Stellen-wert.
Parallel läuft ein kontinuier-licher
Verbesserungsprozess, der
den engen Austausch mit Maschinenherstellern
beinhaltet, um Ge-räte
optimal auf die eigenen Be-triebsprozesse
abzustimmen. Auch
die Analyse und Optimierung in-terner
Prozesse an den Linien sind
wichtige Produktionsthemen bei
Frischpack.
Ausfälle verhindern
„Predictive Maintenance“ lautet
das Zauberwort schon seit einiger
Zeit bei Bizerba. Die Wäge-Exper-ten
aus Balingen versprechen ih-ren
Kunden nicht nur gesteigerte
Produktivität, sondern auch neue
Ansätze für den Service. Mit sen-sorisch
erfassten Maschinenda-ten
lässt sich ein virtuelles Abbild
der Anlage in der Bizerba Cloud
Platform erzeugen und dort in
Echtzeit auswerten. Damit ist es
möglich, Schwachstellen frühzei-tig
zu erkennen und bei Bedarf ein
Service-Team zu benachrichtigen.
Eine vorausschauende Wartung,
die Maschinenausfälle verhindert,
bevor sie überhaupt auftreten. Bei
Vision-Systemen wie PackSecure L
liegt der Fokus dagegen auf Ver-schmutzungen
in der Siegelnaht.
Das Programm „My Bizerba“ bietet
zudem Dienstleistungen ganz nach
den persönlichen Bedürfnissen und
Anforderungen. Abrechnungsmo-delle
per Bizerba Hard- und Soft-ware
sind dabei flexibel realisierbar,
ohne dass ein Kauf nötig ist. Eben-so
kann ein maßgeschneidertes
Portfolio aus Verfügbarkeit, War-tung
und Lifecycle-Management
kombiniert werden.
Hochgradig aufgeladen
Mit dem in der Lebensmittelin-dustrie
ebenfalls allgegenwärtigen
Thema Produktkonformität befasst
sich ein White Paper von Mettler
Toledo. Was bedeutet Produktkon-formität?
Weshalb fordern Stake-holder
der Lebensmittelbranche sie
ein? Wie lässt sich Produktkonfor-mität
mit fortschrittlichen Inspekti-onstechnologien
erzielen? Welche
handfesten Geschäftsvorteile bie-tet
sie?
In einer Zeit in der die Anforde-rungen
der Verbraucher an ver-packte
Lebensmittel emotional
hochgradig aufgeladen sind, ha-ben
Produkte, die Mängel oder
Fehler in Befüllung, Etikettierung
oder Verpackung aufweisen, keine
Chance mehr. Kontrollwaage, Me-talldetektor,
Röntgensysteme oder
visuelle Inspektion – das Papier be-schreibt,
welche Technologien sich
am besten eignen, um eine erfolg-reiche
Lebensmittelproduktion zu
gewährleisten. Hersteller, die ihre
Produktionsprozesse gleichzeitig
mit Qualitätssicherungsprogram-
FSA Lebensmittelüberwachung EUA
Beste Ergebnisse
Schnitzelplätter
und Marinater von
Glass für Catering,
Handwerk und
Gastronomie.
Speziell für die Bedürfnisse von Catering, Hand-werk
und Gastronomie hat Glass einen
kleinen Plätter und einen großen Marinater entwickelt. Beide Ma-schinen
werden erstmals auf der Anuga FoodTec vorgestellt.
Der 50 Liter Marinater ist in der Lage, bis zu 30 kg Produkt in einer
Charge zu verarbeiten. Die Trommel ist zur Beschickung, Entlee-rung
und Reinigung abnehmbar. Mit der integrierten Vakuumpum-pe
kann innerhalb kürzester Zeit das Vakuum erzeugt werden.
Die Drehzahlen und Laufzeiten werden je nach Produkt individuell
eingestellt und können abgespeichert werden. Beste Ergebnisse
werden je nach Fleischsorte bereits nach 15 Minuten erzielt.
Der 200 mm breite Plätter bietet hohe Effizienz und ein exaktes
Endprodukt. Dabei wird durch die geschickte Konstruktion Höchst-leistung
auf kleinstem Bauraum erzielt. Durch die doppelstöckige
Bauweise wurde der Platzbedarf der Anlage deutlich reduziert. Die
Leistung liegt bei bis zu 1.500 Schnitzeln pro Stunde und kann
damit auch ambitionierten Anforderungen gerecht werden.
Die Anlagen werden in Industriequalität am Standort Paderborn
hergestellt. Dort kann die gleichbleibend hohe Qualität „Made in
Germany“ gewährleistet werden. Im Technikum können die Anla-gen
auch direkt vorgeführt werden. Halle 6.1, Stand B88
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Glass GmbH & Co. KG Frankfurter Weg 28 33106 Paderborn
Tel.: +49 (5251) 77 99 10 Fax: +49 (5251) 779 91 77
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