Foto: 1. BFS
STREETFOOD –
ESSEN AM PULS DER ZEIT
Unsere Produkte für Pulled Meat sind die
perfekte Basis für würzigen Burger-Genuss.
Harmonische Begleiter für den
gezupften Barbecue-Trend sind
unsere Dip-Saucen in den
Geschmacksrichtungen BBQ,
Cocktail und Knoblauch.
www.frutarom.eu
gewürzreporter
Als „Der Campus der Fleischbranche“
geht die 1928 gegründete Schule ins
90. Jubiläumsjahr und in die Zukunft –
und einige ihrer 41 frischgebackenen Meister
und drei Meisterinnen halfen dabei in ihrer
elfwöchigen Lernzeit als Models für Flyer, Pla-kate
und Website aktiv mit.
Der Dank von Barbara Zinkl war ihnen gewiss.
Bei einer Feier vor gut 150 Gästen präsentierte
die Schul-Geschäftsführerin das neue Corpo-rate
Design der 1. BFS mit Schlagworten wie
„Bildung für Eingefleischte“ und „Hand. Herz.
Verstand.“ und gratulierte den Absolventen.
In über 500 Unterrichtsstunden wurden dabei
viele neue Horizonte gezeigt und Wissen in teils
ungeliebten Bereichen wie Betriebswirtschaft
und Recht vermittelt. Barbara Zinkl mahnte:
„Meister heißt heute auch Manager sein!“.
Der Meisterkurs führte Handwerker aus Bay-ern,
Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfa-len,
Hessen, Niedersachsen, Schleswig-Hol-stein,
Sachsen und Österreich zusammen. Mit
Christina Falter (25) aus Rinchnach, Christin
Leetz (28) aus Wittenburg und Ulrike Schwarz
(46) aus Bergheim waren drei Damen da-bei.
Den weitesten Anreiseweg hatte mit 860
km Kenny Kaiser (33) aus Neumünster, den
kürzesten Emiliano Fiorentino (30), der seit
Herbst 2017 als Fachlehrer mit Schwerpunkt
Verkaufspraxis an der 1. BFS tätig ist und in
Landshut lebt. Nach den Abschlüssen als
Verkaufsleiter und Fleischsommelier hat er
nun auch den als Meister. „Lernen tut weh“,
zitierte der Prüfungsvorsitzende Florian Lang
von der Handwerkskammer Niederbayern-
Oberpfalz den Philosophen Aristoteles.
Der Weg zum Meister sei bei der großen
Bandbreite
von Praxis (Zerlegen, Wurstpro-duktion
etc.) und Theorie (Buchführung, Le-bensmittelrecht,
Steuern, Arbeitspädagogik
etc.) kein leichter. Aber umso wertvoller
sei der Titel. Der Branche mit ihren guten
Karrierechancen treu zu bleiben, legte auch
Barbara Zinkl den Absolventen ans Herz. Wich-tig
seien zudem die Kontaktpflege unterein-ander,
etwa über den 500 Mitglieder zählen-den
Absolventenverband der 1. BFS und die
Weiterbildung, etwa zum Betriebswirt des
Handwerks. www.fleischerschule-landshut.de
Der 435. Meisterkurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule
Landshut war ein besonderer: Er war mit 44 erfolgreichen
Teilnehmern nicht nur einer der größten seit langem, er erlebte
auch die Geburt eines neuen Markenauftritts hautnah mit.
JUNGMEISTER
ALS TOPMODELS
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