ANREIZE Metzgerei Geißelmeier, Treuchtlingen (m.); EssHandwerk, Albstadt-Ebingen (u.)
Fotos: Schrutka-Peukert, bfm Ladenbau, Kramer Ladenbau
Die Einrichtung eines Ladens unterstützt
den Anspruch auf die Vielfalt der an-gebotenen
Produkte und unterstreicht
deren Hochwertigkeit. So differenziert sich
eine Theke über Wurst, Fleisch, Feinkost, Käse
oder Snacks in verschiedenen Ausprägungen,
z. B. als „Schatzkästchen“ mit höherer Präsen-tationsfläche
oder einem völlig transparentem
Glasaufbau. Thekenfronten zeigen sich schlicht
und elegant zu Gunsten des gezeigten An-gebots.
Dabei ist Schwarz oft eine prägende
Farbe des Inneren der Theke. Bei der Innenein-richtung
fallen oft helle und dunkle Holztöne
ins Auge. Auch Licht gilt es durchdacht einzu-setzen.
Materialien aus Stahl und Eisen, Fliesen
in edler, nüchterner Optik, betont durch die
Gestaltungsmöglichkeiten einer LED-Beleuch-tung
schaffen Einkaufserlebnisse. Kaufanreize
setzt auch die Geometrie über geschwunge-nen
„Verkaufsinseln“ oder Selbstbedienungs-elementen.
In Höhe und Neigung verstellbare
Thekenböden lenken die Blicke der Kunden
zusätzlich auf das Angebot.
Für manche Metzgereien sind auch vollver-glaste
Edelschauschränke für Fleisch, Schinken
oder Salami im Rückbereich ein Muss – oder
Fleischreifezellen mit einer Wand aus Salzstei-nen.
Fleisch ist generell wieder erlebbar und
wird dem Kunden zugänglicher und fach-kundiger
als noch vor Jahren präsentiert. Der
oberste Anspruch an die Technik im Bereich
Kühlung und Wärmen heißt Energiesparen bei
maximaler Warenschonung. Auch Imbiss und
Heiße Theke differenzieren und entwickeln
sich permanent weiter. Anreize dafür gelin-gen
etwa mit Wandtapeten und graphischen
Gestaltungen, die Geschichten erzählen. Ge-schichten
zur Historie, zur Philosophie des je-weiligen
Betriebes oder zu den Ideen, die sich
in der Theke bzw. im Angebot wiederfinden.
Einige Beispiele ausgewählter Ladenbauer
verdeutlichen die Theorie nun im Folgenden:
METZGEREI GEISSELMEIER:
TREUCHTLINGEN
Überlieferte Originalrezepte und jahrzehnte-lange
Erfahrung sind nur zwei Faktoren, wa-rum
Kunden gerne fränkische Spezialitäten
in dieser Metzgerei kaufen, z. B. die Treucht-
Metzgerei Raidt & Gasthof Ochsen, Dettingen (o.)