Fotos: K+G Wetter, Korimat Metallwarenfabrik
PRODUKTION
Rundum zufrieden: Florian Holzmayr vom Packlhof mit dem neuen Kutter. Die vollautomatische Prozesssteuerung der Autoklaven von Korimat.
durch jemand eingreifen muss. Die Kochkes-selanlagen,
die wir 2016 gekauft haben, sind
ebenfalls ins zentrale Netzwerk eingebunden.
Für uns bedeutet diese komplett digitale
Steuerung: immer gleichbleibende Qualität,
hohe Prozesssicherheit und gute Auswer-tungsmöglichkeiten.
Einfach super“, berich-tet
er. Gemeinsam mit Geschäftsführer Ralph
Ehrentraut ist er mindestens einmal im Jahr
unterwegs in anderen Betrieben: „Dabei geht
es auch um Ideen zur Optimierung unserer
Produktion. Moderne Maschinen gehören dazu,
aber auch gute Bedingungen für das Personal,
z. B. geringere körperliche Belastungen durch
Hebeanlagen und Stehhilfen“, sagt er.
Und Hans Heppner, Vertriebsleiter bei Fess-mann,
ergänzt: „Durch die hervorragende
Arbeit unserer Entwicklungsabteilung sind
unsere Anlagen immer auf dem technisch
allerneuesten Stand.“ Neben der T 3000 sei
speziell für das Handwerk der T 1900 ein platz-sparender
Turbomat. „Aufgrund steigender
Lohnkosten ist die Automatisierung von Pro-duktionsabläufen
für viele Hersteller ein wich-tiges
Thema“, betont Hans Heppner, „durch
unsere große Erfahrung in diesem Bereich
sind wir oft der erste Ansprechpartner und
helfen den Produzenten, das ideale Konzept
für ihre Produkte zu entwickeln.“
Um Arbeitskräfte so gut es geht zu entlasten,
entwickelte die Maschinenfabrik Seydelmann
den Hochleistungskutter K 96 AC-8 nach ergo-nomischen
Anforderungen. Darauf lässt sich
eine Vielzahl von Arbeitsschritten übertragen.
Daher ist der Kutter mit hydraulischem Haupt-deckel
und Produktauswerfer ausgestattet.
Beides wird über robuste
Kreuzschalter be-dient,
sodass nicht mehr von Hand ein- und
ausgeschwenkt bzw. geöffnet und geschlos-sen
werden muss. Der Produktauswerfer
übernimmt das bisher manuelle Entleeren
der Kutterschüssel und das anschließende
Zusammenschlesingern von Restbrät aus der
Schüssel.
DURCHDACHT AUF GANZER LINIE
Seit mehr als 25 Jahren setzt die Metzgerei
Packlhof
in Eurasburg auf biologische Fleisch-produkte.
Der Bioland-zertifizierte Betrieb
verarbeitet ausschließlich Bio-Qualität, betont
Geschäftsführer Florian Holzmayr: „Das zeich-net
uns aus.“ 70 % der Fleisch- und Wurst-
waren werden an den Großhandel verkauft,
der kleinere Teil bleibt im eigenen Hofgeschäft.
Mit der guten Nachfrage in den vergangenen
Jahren entschied man sich für neue und leis-tungsstärkere
Maschinen. „Und da wir mit
K+G Wetter bisher sehr zufrieden waren, sind
wir dabei geblieben“, sagt Florian Holzmayr.
Der neue 120-l-Valkuumkutter (vorher 90 l)
werde ausschließlich über Programme ge-fahren,
denn „es gibt keinen Kuttermeister;
das muss jeder können.“ Dank CutVision
und CutControl, den Softwarelösungen für
das Qualitätsmanagement und die Rezep-turverwaltung,
ist dies leicht möglich. Die
K+G Wetter-Konstrukteure haben für den
In den Händen der Besten.
24h-Kundendienst
Bester Service rund um die Uhr.
Tel. +49 (0)711 / 49 00 90-0
Fax +49 (0)711 / 49 00 90-90
Hölderlinstraße 9 | 70174 Stuttgart | Germany
3/2018 43
Maschinenfabrik Seydelmann KG
info@seydelmann.com
www.seydelmann.com
Kutter Mischer Wölfe
Feinstzerkleinerer Produktionslinien
Automatenwolf
AE 130
Hochleistungskutter
K 75 AC-8
Mischwolf
MD 114