Fotos: Hochland, Breaks Gin, Kerres Anlagensysteme, Frutarom
NEU AUF DEM MARKT
Käse mit grüner Seele
Seit 2013 kreiert der Käsespezialist Hochland einen „Grünlän-der
des Jahres“. Mit der limitierten Sorte „Pikante Kräuter“
geht die Käsespezialität in die fünfte Runde: Auf ein Jahr
begrenzt bringt sie den Duft und Geschmack von Basilikum
und Thymian, kombiniert mit einem Hauch Chili, auf den
Tisch. Weiter enthalten sind Petersilie, Paprika und Zwiebeln.
Die beliebte Schnittkäsemarke gibt so zusätzliche Impulse in
der Käsetheke.
Schnittkäse mit Kräutern ist in Deutschland
die viertstärkste Geschmacksvariante bei Hart- und Schnitt-käse,
nach Natur, Chili & Paprika sowie Bärlauch (Quelle: Nielsen,
LEH+DM, 2016). Eine pikante Variante, mit einem Hauch Chili,
gibt es derzeit bei den Topmarken nur von Grünländer.
Mit sieben Sorten bietet diese Käsespezialität dem
Verbraucher eine große geschmackliche Viel-falt.
Wie alle Grünländer-Produkte ist
auch „Pikante Kräuter“ aus Milch
hergestellt, die nur von Bau-ernhöfen
aus der Region der
Molkerei stammt. Alle Sorten
kommen ohne Gentechnik
sowie künstliche Zusätze und
Konservierungsstoffe aus.
Der Käse ist von Natur aus
laktose- und glutenfrei.
www.gruenlaender.de
Bunter Paprika
Nudelsalat
Zutaten: (für 4 Personen)
Für den Salat: 200 g Farfalle
(alternativ: schwarze und weiße
Muschelnudeln), 120 g Grün-
länder (z.B. Pikante Kräuter),
2 rote Paprika, 2 Frühlingszwie-beln,
1 Bd. frischer Basilikum,
1 Bd. frische Minze, 100 g schwarze,
entkernte Oliven, 1 EL Ahornsirup
Für das Dressing: 0,2 l Orangen-saft,
2 EL Olivenöl, 2 EL saure
Sahne, Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und
kurz abkühlen lassen. Den Grünländer-Käse in grobe Würfel
schneiden. Paprika waschen und fein würfeln. Die Frühlings-zwiebeln
putzen und in feine Ringe schneiden. Die lauwarmen
Nudeln mit Käsewürfeln, Paprika, Frühlingszwiebeln, Basilikum
und Minze vermischen. Die Zutaten für das Dressing mit dem Stabmi-xer
aufschäumen und dann über den Salat geben. Oliven in einer Pfanne
bei mittlerer Hitze etwa 7 Min. in Ahornsirup glasieren und warm vor dem
Servieren darüber geben. Tipp: Der Salat passt etwa zu Scheiben von der
Schweinelende, die kurz in der Pfanne angebraten werden.
Butchers Gin
Zwei Kenner ihres Handwerks – Heiko Brath, Metzgermeister, Querden-ker
und Fleisch-Sommelier und der Gin-Hersteller Harry Reinholz
– kamen auf die Idee etwas Neues zu schaffen. Das Ergebnis ist
der Butchers Gin. Gin und Wurst haben mehr Gemeinsamkeiten
als man denkt. Dieser Gin enthält 25 Botanicals, die Heiko Brath
auch in seiner Wurst verarbeitet, u. a. Kümmel, Thymian oder
Majoran, und reift vier Wochen. Auch die Herstellungstempera-tur
von Wurst und Gin stimmen überein: Die Herstellungstem-peratur
für die Brath-Wurst liegt bei exakt 78°C, genauso wie
die Temperatur der Destillationsanlage. www.breaks-gin.de,
www.metzgerei-brath.de
Wurst mit Kultur
Kürzere Fermentationszeiten und geringere Kosten
sind die Folgen des Einsatzes von Starterkulturen.
Außerdem treten dann weniger Fehlfabrikationen auf.
Die Starterkulturen der Bitec® Starter B-Range von
Frutarom Savory Solutions bilden neben ihrer Wirkung
als Reifekultur antibakterielle Substanzen, die u. a.
gegen L. monocytogenes wirken. Als Bacteriocine
stören sie die Membran-Integrität der Listerienzellen,
wodurch diese absterben. Die Bitec® Starter B Mild
& Fast kennzeichnet ein mildes und harmonisches
Fermentationsaroma, auch bei niedrigen pH-Werten.
Ein hoher Staphylokokken-Anteil sorgt für eine gute
Farbausbildung und -haltung. Die Kultur eignet sich
etwa für schnittfeste Rohwurst, Snackprodukte oder
Zwiebelmett. www.frutarom.eu
Flexibler Kessel
Der Fleischerei-Kochkessel von
Kerres eignet sich zum Brühen, Ko-chen,
Warmhalten und Abkühlen. Er
besteht aus nichtrostendem Edelstahl
und ist in acht verschiedenen Grö-ßen
(250 l bis 1.000 l) erhältlich. Die
Kessel heizen mit Dampf (Nieder- oder
Hochdruck), (Thermo-)Öl oder Gas sowie
elektronisch.
Das Gehäuse erreicht eine kons-tante
Temperatur, einen hohen Isolationswert und ist serienmäßig
mit Isolierdeckel und Kesselüberlauf ausgestattet. Die Bedienung
erfolgt per Mikroprozessor-Steuerung. www.kerres-group.de
50 3/2018