UNFÄLLE MIT MESSERN VERMEIDEN
Der richtige und sachgemäße Umgang mit Messern ist ein Muss und sollte den Mitarbeitern in der Produktion
immer wieder ins Bewusstsein gebracht werden. Hier einige Tipps für den sinnvollen Einsatz von Messern.
Passende, richtige Schutzklei-dung
tragen: Dazu gehören je
nach Arbeitsaufgabe lange oder
kurze Stechschutzhandschuhe so-wie
eine Stechschutzschürze. Das
feine Metallgeflecht schützt vor
Stich- und Schnittverletzungen.
Messergriff muss fest in der Hand
liegen: Nur wenn der Griff sicher
rutschfest in der Hand liegt, kann
schnell und sicher gearbeitet wer-den.
Auch wenn im Idealfall mit
trockenen und fettfreien Messern
gearbeitet wird, darf der Griff auch
in nassem oder fettigem Zustand
nicht in der Hand rutschen.
Messer sicher aufbewahren:
Wichtig ist, dass Messer nicht zwi-schen
Lebensmitteln abgelegt,
sondern z. B. in einem Messerkorb
aufbewahrt werden. Messer nie-mals
mit der Schneide nach oben
ablegen, da man in die Schneide
greifen und sich verletzen könnte.
Nicht nach fallenden Messern
greifen: Fällt ein Messer herunter,
nicht danach greifen oder ver-suchen
es zu fangen. Wer in die
Schneide greift, zieht sich Schnitt-verletzungen
zu.
Die Messer nicht zweckfremd
verwenden: Hat man keinen He-bel
oder Flaschenöffner zur Hand,
wird schnell ein Gegenstand in
der Nähe gegriffen – aber nie zum
Messer. Werden Messer oder Wetz-stähle
zweckentfremdet, kann
man sich nicht nur selbst verlet-zen,
sondern auch die Werkzeuge
beschädigen.
Messer nach jedem Gebrauch
reinigen: Messer sollten nach je-dem
Gebrauch gesäubert werden.
Der Messerspezialist Friedrich Dick
empfiehlt eine sofortige Reini-gung
mit einem milden alkalisch
basischen Reinigungsmittel ohne
Säure.
Seine Messer und Wetz-stähle
sind zum Reinigen in Sterilisatoren
bis zu 130°C geeignet.
Immer scharfe Messer verwen-den:
Messer sollten regelmäßig
– ideal vor jeder Benutzung – mit
einem Wetzstahl oder einer Wetzhilfe
nachgeschärft werden. Von
Zeit zu Zeit sollten sie professionell
mit einer Schleifmaschine
nachgeschärft werden um die
Grundgeometrie der Schneide
wiederherzustellen.
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