Fotos: Schuchardt, Theimer, K+G Wetter, Bizerba, Landig+Lava
FH AWARD 2018
K+G Wetter: Volker Lauber (re., Geschäftsführer), Volker Grebe (li., Vertriebsleiter) Landig + Lava: Alexandra Bleicher (Onlinemarketing)
risieren das Thema digitales Schneiden. Via
Schnittstelle sind die Schneidelösungen in das
Produktions- und IT-Netzwerk des jeweiligen
Kunden integrierbar. Innovativ sind etwa die
integrierte Wägetechnik mit Tendenzregelung,
das individualisierbare Design bei der Bedie-nung
oder das effiziente PLU-Management.
KATEGORIE: VERARBEITUNGSMASCHINEN
Die Verbundenheit des nächsten Preisträgers
zum Fleischerhandwerk und seinen unermüd-lichen
Einsatz dafür machten ihn zum „Wieder-holungstäter“:
die K+G Wetter GmbH. Die Jury
ehrte hier Verbesserungen hinsichtlich der
Hygiene sowie der Evakuierungszeiten des
Vakuum Kutters VCM 120 Liter. Schwachpunkte
bezüglich der Reinigung wurden mit der
Entwicklung dieses Kutters behoben. Statt
zweier Dichtungen gibt es noch eine, die den
Kutterdeckel gegen den gesamten Vakuumraum
abdichtet. Großzügige Öffnungen an
zwei gegenüberliegenden Seiten des Vakuum-kessels
ermöglichen zudem eine sichere
Reini-gung
der Flächen unterhalb der Kutterschüssel.
Zudem sind Dichtungen und die Schüsselpilz-auflage
ohne Werkzeug entnehmbar. Reibung
auf den Schüsselrand wird verhindert, die Dich-tungen
sind vertikal beweglich und gleichen
den Vakuumdruck auf den Deckel aus. Die
Evakuierungszeit wurde gegenüber üblichen
Systemen mehr als halbiert, was Energie-
kosten spart. Via Sichtkontrolle durch ein Fens-ter
ist der Zustand der Vakuumleitung über-prüfbar.
KATEGORIE: VERKAUFSFÖRDERUNG
Dieser Award wurde aufgrund terminlicher
Überschneidungen bezüglich der Preisver-leihung
in Köln schon am 9. März 2018 auf
der Internorga im Hamburg übergeben. 2013
starteten Aaron und Christian Landig mit zwei
Metzgern und einem Lebensmittellabor erste
Versuche mit einem Prototypen, Ende 2015
präsentierte die Landig+Lava GmbH
& Co. KG dann eine echte Neuheit: den Reife-
und Präsentationsschrank Dry Ager, der auf-grund
seines bis dahin nicht gekannten In-novations-
Charakters gekürt wurde. Seitdem
fand die edle, funktionelle Präsentationsform
für Dry-aged-Fleisch
und -Wurstspezialitä-ten
in vielen moder-nen
Metzgereien mit
hohem Anspruch hin-sichtlich
Fleischqualität
ihren Platz. Trocken ge-reiftes
Fleisch rückte so
aus dem Hintergrund
eines Kühlhauses direkt
ins Sichtfeld der Kun-den
– und machte so
manchem Geschmack
auf mehr. Inzwischen
gibt es auch großvolu-mige
Reifezellen sowie
einen Ableger für private Fleischliebhaber.
Die nächsten „Fleischer-Handwerk“ Awards
werden 2019 auf der IFFA in Frankfurt/Main
vergeben. Bewerbungen können ab Novem-ber
2018 eingereicht werden. mth
Allen Preisträgern 2018 nochmals
herzlichen Glückwunsch!
Kategorie: Thekenkonzepte: Indasia Gewürzwerk GmbH
Kategorie: Schneidetechnologie: Bizerba SE & Co. KG
Kategorie: Verarbeitungsmaschinen: K+G Wetter GmbH
Kategorie: Verkaufsförderung: Landig + Lava GmbH & Co. KG
Award2018
Die Sieger
und Aaron Landig (Geschäftsführer)
Vakuum Kutter
VCM 120, K+G Wetter
Schneidemaschine VSI,
Bizerba
Dry Ager, Landig+Lava
3/2018 15