aus eigener Schlachtung. Täglich werden frisch
zubereitete Feinkost- und Rohkostsalate pro-duziert.
„Wir stellen natürlich auch regionale
Spezialitäten her, z. B. Rohesser, Kartoffel- und
Spießbratenwurst sowie den Original Huns-rücker
Schinken“, sagt der Metzgermeister. Die
Schinkenspezialität wird trocken gesalzen, mit
Naturgewürzen versehen, auf Buchenholz im
eigenen Kaltrauch geräuchert und reift min-destens
drei Monate. „Das Rezept ist seit Ge-nerationen
überliefert“, ergänzt Petra Kneppel.
Ihr Aufgabenbereich ist die Leitung des Ver-kaufs
sowie die Organisation und Einteilung
der Mitarbeiter. Zudem kümmert sie sich ums
Catering. Das Sortiment wird durch eine Käsetheke
(ca. 50-60 Sorten) ergänzt sowie einer
Auswahl an Fisch- und Geflügelspezialitäten.
Jeden Tag ab 8.30 Uhr gibt es ofenfrischen
Fleischkäse, Grillhaxen, Frikadellen, Hähn-chenschlegel
und kesselfrische Fleisch-wurst.
Ab 11 Uhr bietet die Heiße
Theke z. B. Nudel- und Kartoffel-aufläufe,
Gemüsegratin,
Schnitzel,
Rollbraten, Steaks, Brat-, Mett-
oder Currywurst mit Brötchen
und/oder Pommes. Das täglich
wechselnde Mittagsmenü zu
6,50 € lockt etwa mit Burgun-der
Saftgulasch mit Nudeln und
Buttermais, Florentiner Schnitzel
mit Kroketten und Gurkensalat,
Schweinerollbraten mit Bratensoße,
Salzkartoffeln und Rotkraut. „Beson-ders
stolz sind wir auf unsere Spezia-litäten,
deren Rezepte teilweise bis zu den
Anfängen der Metzgerei unverändert über-liefert
sind und die wir wie Schätze hüten“,
betont Petra Kneppel.
1891 legten Bernhard und Christine Kneppel
den Grundstein des Unternehmens am unteren
Markt in Morbach. 1934 übernahm Sohn Otto
mit seiner Frau Anna die Metzgerei, die durch
den Bau der Hunsrückhöhenstraße einen ers-ten
wirtschaftlichen Aufschwung erlebte. 1960
kam die dritte Generation ans Ruder: Sohn
Alfred Kneppel und seine Ehefrau Anita bauten
die Metzgerei stetig aus. 1995 übernahmen
dann die Tochter Petra Kneppel und ihr Mann
Klaus Gauer-Kneppel die Leitung. 20 Mitarbeiter
beschäftigen sie. Auch Tochter Anna begann
2016 eine Ausbildung zur Fachverkäuferin im
Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleische-rei).
Die Basis für eine erfolgreiche Zukunft
ist also gegeben. V. Wagner
www.metzgerei-kneppel.de
KONZEPT
METZGEREI KNEPPEL – MORBACH
Familiengeführte Metzgerei im
Hunsrück, seit mehr als 100 Jahren
im Familienbesitz. Abgrenzung
durch ein hohes Maß an regionaler
Wertschöpfung sowie regionaltypische
Spezialitäten, die aus traditionellen
Rezepturen hergestellt werden.
ERFOLGSFAKTOREN
Sich einer guten Fleischqualität
verpflichtet fühlen
Verantwortung über alle
Produktionsstufen hinweg
Eigenes Label „Hunsrückschwein“
Kooperation mit einer Regionalmarke
Präsenz in sozialen Medien
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Bandsäge: Bizerba
Berufskleidung: Alsco
Betäubungstechnik: Karl Schermer
Apparatebau
Gewürze: Hagesüd, Hela, Raps, Van Hees
Entschwarter: Maja Maschinenfabrik
Füller: Frey Maschinenbau
Kassensystem: Mettler Toledo
Kombidämpfer: Rational
Kutter: K+G Wetter
Räuchertechnik: Fessmann
Scherbeneiserzeuger: Maja Maschinenfabrik
Wolf: K+G Wetter
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