Zurück zu den Wurzeln
Ein ehrgeiziges Projekt und Musterbeispiel für regionalen Einkauf unter einem Dach: Mit ihrem
„Kupfers Metzgermarkt“ rückten Jakob und Julia Kupfer die Wurzeln ihrer Familie im fränkischen
24 3/2018
Foto: Kupfers Metzgermarkt
Heilsbronn wieder in den Fokus. Handwerkstradition und Moderne sind kein Gegensatz.
Von außen fast futuristisch, innen prall
gefüllt mit allerlei Spezialitäten aus
der umgebenden Region: Auf etwa
650 m² Fläche mit Laden und Landbistro sowie
800 m² angrenzender Produktion schufen die
zwei Jungunternehmer ein imposantes, regio-nales
Einkaufsparadies mit Marktcharakter. Er-öffnet
wurde es am 4. Oktober 2017. „Die Idee
dazu kam schon Ende meines Studiums Food-management
& Kulinaristik in Bad Mergent-heim
2013“, blickt Jakob Kupfer (27) zurück,
dritter Sohn der Unternehmerfamilie Kupfer.
Mit seiner Ehefrau Julia (27, Food Manager)
zählt er zur 4. Unternehmergeneration und
realisierte
hier parallel zum Meisterkurs und
zur Weiterbildung zum Fleischsommelier seine
Ideen von regionaler Wertschöpfung. Zwei
große s/w-Bilder im Rückbereich der über
20 m langen Theke – inkl. Heißer Theke – zei-gen
seinen Uropa Hans in seinem Berliner
Ausbildungsbetrieb sowie Jakob Kupfer am
Kutter. Das symbolisiert die Verbundenheit mit
der Familiengeschichte und der Region. Hans
Kupfer brachte übrigens als erster einen Koch-schinken
mit nach Heilsbronn. „Wir wollten
hier unabhängig vom Industriebetrieb einen
Handwerksbetrieb schaffen, in dem es aus
früherer Zeit beliebte Spezialitäten gibt“,
skizziert Jakob Kupfer seine Beweggründe.
Gemeinsam mit Kramer Ladenbau wurden
diese in die Tat umgesetzt: 12 m lang ist die
Umluftkühltheke mit Holzplanken in der Front
und geradem Glasaufsatz. Daran schließen sich
eine meterlange Imbisstheke mit kalten und
warmen Zonen – auch Frontcooking ist mög-lich
– sowie eine Bartheke und Kaffeestation
KONZEPT
KUPFERS METZGERMARKT
– HEILSBRONN
Erlebnis-Metzgerei mit Marktcharakter
und vielfältigem, regionalem Angebot.
Zwei Fleischqualitäten: Schwein vom
Schlachthof Bayreuth, Rind von Unifleisch,
Erlangen; beides auch von der Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.
ERFOLGSFAKTOREN
Metzgermarkt für alle; Angebote von
preiswert bis hochpreisig
Einzigartiger Bistrobereich in der
Region mit Gerichten zum fairen Preis
Persönlich präsent beim Kunden sein
Facettenreich und neugierig sein
Gelebte Regionalität
HEILSBRONN
FLEISCHER MIT ERFOLG