Siegerländer Original
Nach einer „unglücklichen“ Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegerin folgte Janet Bingener
vor drei Jahren einem Bauchgefühl, lernte den Fachverkauf in der familieneigenen Fleischerei und ist
seit Anfang März 2018 frischgebackene Fleischermeisterin.
Foto: Theimer Fast auf den Tag genau 22 Jahre nach ih-rem
Vater Guido hielt die sympathische
Jungmeisterin am 9. März ihren Meis-terbrief
in der Hand. Während er den Titel an
der Fleischerfachschule Heyne in Frankfurt
am Main errang, entschied sich die 25-Jäh-rige
für eine fünfmonatige Weiterbildung
an der Handwerkskammer in Münster. „Der
allgemeine
Teil dauerte drei Monate, der fach-liche
zwei. In unserem Kurs waren wir 22 Leute,
darunter acht Frauen, vor allem Handwerks-kollegen“,
berichtet sie. Ebenso wie ihrem
Vater, der stv. Lehrlingswart der Fleischerin-nung
Siegen-Wittgenstein und Prüfungsmeis-ter
ist, liegt ihr die Ausbildung und die Wei-tergabe
von Wissen am Herzen. „Wir haben
so einen kreativen und vielseitigen Beruf. Das
ist leider viel zu wenig bekannt“, sagt sie und
setzt sich wie ihr Vater und Opa dafür ein, dass
wieder mehr junge Leute Spaß an Berufen
im Fleischerhandwerk haben.
Guido Bingener machte sich vor 27 Jahren
selbstständig und bewies, dass es sich lohnen
kann, in die Zukunft zu investieren. Fünf Jahre
nach diesem Schritt folgte der Meister, und er
zog mit seiner Fleischerei vor 13 Jahren aus
Siegen-Geisweid – und mit großer Unterstüt-zung
seiner Frau Kristina – in eine neue Flei-scherei
in der Fußgängerzone von Kreuztal,
ca. 20 km nördlich von Siegen, um. In Geisweid
hatte schon sein Großvater Alfons ein Lebens-mittelgeschäft.
„1969 entstand aus zwei Filia-len
ein größeres Geschäft mit Frischfleischab-teilung.
In einer Wurstküche wurden selbst
Würste hergestellt, was damals in dieser Art
neu war“, blickt er zurück. Noch heute nutzt
KONZEPT
FLEISCHEREI BINGENER – KREUZTAL
Familiengeführte Fleischerei im Siegerland,
die auf Transparenz, Regionalität und
Frische setzt. Etabliertes Mittagsgeschäft
und Catering, zudem mobiler Verkauf auf
sieben Wochenmärkten. Vierte Generation
steht in den Startlöchern.
KREUZTAL
FLEISCHER MIT ERFOLG