Durch die hauseigene Schlachtung und
Verarbeitung, die Vermeidung langer
Transportwege und die Sorgfalt der
Landwirte rund um Morbach, mit denen wir
teilweise über Generationen hinweg zusam-menarbeiten,
haben wir beste Voraussetzun-gen
für unsere ausgezeichneten Fleisch- und
Wurstwaren geschaffen“, erklärt Klaus Gauer-
Kneppel. Er legt großen Wert auf Transparenz
und veröffentlicht jede Woche auf seiner
Facebook-Seite neben dem Speiseplan auch
eine Liste, von welchen Bauern er welche Tiere
bezieht, um diese wie jeden Montag selbst zu
schlachten. „Wir holen die Tiere bei den Bauern
auf dem jeweiligen Hof ab. Der Transport
zu unserer Metzgerei beträgt maximal 10 km,
d. h. maximal 15 Minuten Fahrt“, betont er.
Beide Metzgereien präferieren eine tier-freundliche
und artgerechte Aufzucht. Die
Schweine dafür kommen von Flesch Farming
GbR aus dem Morbacher Ortsbezirk Mer-scheid.
Die komplette Schweinemast ist dort
auf gentechnikfreie Fütterung umgestellt.
Die Ferkel werden mit einem Gewicht von
28 3/2018
25-30 kg von zwei fest zugeordneten Betrie-ben
und einheitlicher Kreuzung aus Rhein-land-
Pfalz bezogen. Die eingestallten Tiere
werden auf nachhaltige Weise fast ausschließ-lich
mit selbst angebauten Futtermitteln wie
Gerste, Weizen, Triticale, Rapskuchen und
Rapsöl gefüttert. Nur Mineralstoffe und zertifi-ziertes
Sojaschrot
aus nicht gentechnisch mo-difizierten
Organismen werden zugekauft. Der
Betrieb ist seit über zehn Jahren mit dem bes-ten
QS-Status zertifiziert und seit einem Jahr
antibiotikafrei. Kooperierende Metzger und
Landwirte sind dem Herkunfts- und Rückver-folgbarkeits-
System von Orgainvent beigetre-ten.
So wird ermöglicht, Herkunft und Ursprung
der Schweine aus Rheinland-Pfalz dem entspre-chenden
Erzeuger zuzuordnen. Die Vermark-tung
des gentechnikfreien Schweinefleischs
erfolgt nur in der Region. In Kooperation
mit
der Regionalmarke „Ebbes von Hei!“ sind Klaus
Gauer-Kneppels Wurst- und Fleischwaren so-wie
die vom Metzger Bösen unter dem Label
„Hunsrückschwein“ seit Juni 2017 in den Metz-gereien
sowie ausgewählten „Ebbes-von-Hei!“-
Gastronomiebetrieben erhältlich.
HANDGEMACHTE TRADITION
Weitere Standbeine der Metzgerei Kneppel
sind Catering und Partyservice für private, aber
auch regionale Feste und Feiern. Das macht
10 % des Gesamtumsatzes aus. Daneben be-liefert
der Familienbetrieb auch an den Ein-zel-
und Großhandel. Im Sortiment haben die
Kneppels über 130 Wurstsorten und Fleisch
Die Metzgerei Kneppel aus
Morbach hat sich mit der Metzgerei
Bösen aus Piesport und der Flesch
Farming GbR aus Morbach-
Merscheid zusammengetan, um
gentechnikfrei produziertes
Schweinefleisch in der Saar-
Hunsrück-Region zu vermarkten.
... und MEHR
Fotos: Metzgerei Kneppel
MORBACH
FLEISCHER MIT ERFOLG