KENNZEICHNUNG
TRANSPARENTES SYSTEM
Seit 20 Jahren entwickelt, koordiniert und vergibt Orgainvent in Lizenz Systeme
zur Herkunftskennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von Fleisch.
Herkunftsangaben auf Fleisch
2017
„Roter Streifen“ ersetzt „Blauen Streifen“
2015
Herkunftsbezeichnung für SSZG
2014
Genehmigungspflicht fakultativer Angaben fällt
2018
Schlachtalterangabe für Kalb- und Jungrindfleisch
2011
„Blauer Streifen”
2010
Obligatorische Rindfleischetikettierung mit Genehmigungspflicht fakultativer Angaben
Grafik: Orgainvent
Fleisch soll aus der Region stammen und
weitere Anforderungen erfüllen, etwa
zu Tierhaltung, Rasse oder Reifegrad. Rund
2.000 Betriebe aus Fleischwirtschaft, Lebens-mittelhandel,
EU-Mitgliedsstaaten nutzen das Orgainvent-
System. Es liefert die Basis für eine funktio-nierende
Informationskette durch alle an der
Erzeugung und Verarbeitung bis hin zum
Verkauf von Fleisch beteiligten Stufen. Zudem
sichert es den Wahrheitsgehalt der bereitge-stellten
Informationen für den Verbraucher ab.
Nur wenn diese richtig und vollständig an die
nachfolgende Stufe in der Lebensmittelkette
weitergegeben werden, ist eine korrekte
Kennzeichnung möglich.
Dabei ist für Fleisch gesetzlich genau vorge-schrieben,
welche Informationen zu Geburts-,
Aufzucht-, Schlacht- und Zerlegeländern der
Verbraucher für welche Fleischarten wo und
wie erhält. Auch darüber hinausgehende,
freiwillige Angaben, z. B. zu Regionen, Rassen
oder dem Haltungssystem, müssen abgesi-chert
sein. Wird für eine bestimmte Region
geworben, ist zu beachten, dass diese geo-grafisch
genau abgegrenzt sein muss. Auch
ist exakt zu definieren, welche Prozessschritte
dort stattgefunden haben (Geburt, Aufzucht,
www.kolbe-foodtec.de
Fleischerhandwerk und land-wirtschaftlicher
Direktvermarktung in fünf
PAUL KOLBE GMBH · FOODTEC
GEWERBESTRASSE 5 · D-89275 ELCHINGEN
PHONE +49 (0) 73 08 / 96 10 - 0
FAX +49 (0) 73 08 / 96 10 - 98
INFO@KOLBE-FOODTEC.COM
KOLBE
F O O D T E C
© ATtaCKE www.attacke-ulm.de
K380RS
K330
ALLES WAS
DU ZUM SÄGEN
BRAUCHST!
KOLBE FOODTEC
Schlachtung). Die Orgainvent GmbH unter-stützt
ihre Teilnehmer in der täglichen Arbeit
rund um Chargenbildung, Dokumentation,
korrekte Etikettierung und Erstellung von Ver-braucherinformationen.
Dies dient auch dem
vorbeugenden Verbraucherschutz und ermög-licht
wettbewerbsrechtlich klare Aussagen.
www.orgainvent.de, www.herkunft.org
2011
LMIV
Das Bild zeigt wichtige Entwicklungen bezüglich der Kennzeichnung im Orgainvent-System auf.