Fotos: Metzgerei Happacher, Vemag Maschinenbau, Metzgerei Kürmeier
Peter und Benjamin Happacher Andreas Kürmeier nach getaner Füll-Arbeit.
online sowie über einen 24-h-Gourmet-Auto-maten
zu beziehen. Da – wie in vielen Betrieben
– Mitarbeiter in der Produktion fehlen, kauft
er Teilstücke statt Hälften. Das bringe eine
kleine Arbeitserleichterung.
Eine Erleichterung für Handwerksbetriebe
– ohne auf Zuverlässigkeit, Robustheit und
Flexibilität
zu verzichten – verspricht Vemag
Maschinenbau mit dem Vakuumfüller DP3.
Dieser lässt sich mit Vorsatzgeräten aus dem
Vemag-Baukastensystem schnell an unter-schiedliche
Aufgaben anpassen: Geradeaus-füllen,
Clippen, Abdrehen von Collagen- und
Schäldarm oder Abdrehen von Naturdarm mit
gleicher Länge, gleichem Gewicht und Kaliber.
Zudem kann die Maschine ohne größeren
Umrüstaufwand zur Herstellung innovativer
Snack-Produkte eingesetzt werden. Der ergono-misch
geformte, zum Bediener hin mit einer leicht
ovalen Ausbuchtung versehene Trichter erleich-tert
das Beladen sowie die Reinigung.
Das Herzstück der Autoklaven der neuen Bau-reihen
von Korimat ist die fortentwickelte, voll-automatische
Prozesssteuerung, die es auch
kleineren Unternehmen ermöglicht, eine hohe
Qualität bei geringen Chargengrößen zu pro-duzieren.
Wo ein Anwender bisher während
des Kochprozesses zeitlich passend manuelle
Einstellungen an Temperatur- und Druckre-gelung
vornehmen musste, übernimmt nun
die Steuerung die Regelung aller Kochphasen.
Diese laufen hochpräzise ab und der Bediener
tritt erst wieder nach dem Signalton zum Entla-den
des Gerätes in Aktion. Die genau regulierte
Drucksteuerung ermöglicht – über Dosen und
Gläser hinaus – die Verarbeitung von Weichpa-ckungen,
Convenience-Produkten, Hartschalen,
Tuben u. v. m. Dabei greift der Anwender auf
vorinstallierte Kochprogramme zu, kann diese
durch Veränderung verschiedener Parameter
individualisieren und so seine Verfahren selbst
optimieren. „Wir hören unseren Kunden genau
zu, wenn sie über ihre Produktion erzählen,
über ihre Erfahrungen und Pläne“, betont Ge-schäftsführerin
Daniela Kronenburg. Dabei sam-melt
das Unternehmen viel Know-how über
verschiedene Einsatzbereiche, was auch in die
Entwicklung der neuen Steuerung einfloss.
TREUE KUNDEN
Wenn es ums Füllen geht, setzt die Metzgerei
Kürmeier im bayerischen Brannenburg seit Ge-nerationen
auf Füller von Handtmann. Andreas
Kürmeier sagt: „Dass Handtmann der Ferrari
unter den Füllern ist, ist bekannt in der Bran-che.
Wir haben seit August 2017 einen neuen
Handtmann-Füller, den VF 608. Und was soll
ich sagen? Einfach super“, lobt er, „einfachste
Handhabung, sehr gute Steuerung und eine
Haltevorrichtung komplett aus Edelstahl. Nicht
zu vergessen, wie leise er ist. Eigentlich hört
man ihn gar nicht.“ Die Kürmeiers nutzen den
Füller nicht nur für Wurstprodukte, sondern
auch in ihrer Funktion als „kochender Fleischer“
für Convenience-Produkte, die in Schlauchbeu-tel
gefüllt werden, z. B. Chili con carne, Gulasch-
suppe oder Bolognesesauce. Auch für das Fül-len
der Wurstgläser mit feiner und grober Le-berwurst
ist der Füller eine große Erleichterung.
Andreas Kürmeier ist froh, denn „wir können
jetzt auch 60 g-/80 g-Leberwürste in Kaliber 34
füllen, die besonders von Kunden aus Single-
Haushalten gekauft werden.“ In Kombination
mit dem neuen Doppelclipper
von Cliptechnik
Deutschland, den er mit dem Füller kombiniert,
spart die Metzgerei bei einigen Kalibergrößen
bis zu einem Drittel Zeit,. Handtmann bietet
zudem ein breites Sortiment an Zubehör für
die wirtschaftliche Automatisierung in der
Wurstküche an, z. B. Dosenfüllkopf, Haltevor-richtungen,
Fleischkäsefüllkopf oder Darmauf-ziehgerät.
Vor allem die Haltevorrichtungen
HV 414 und HV 416 zum automatischen Abdre-hen
von Natur-, Collagen- und Kunstdarm brin-gen
Nutzen. Die angetriebene Darmbremse
steht dabei für echte Ersparnis. Kleines
Ding mit großer Wirkung oder großes Ding
mit noch größerer Wirkung: Technisch am Ball
zu bleiben zahlt sich also aus. Heike Sievers
Nützliche Links
www.dfw24.de, www.fessmann.com
www.kgwetter.de, www.handtmann.de
www.korimat.de
www.metzgerei-happacher.com
www.metzgerei-kuermeier.de
www.packlhof.de, www.seydelmann.com
www.vemag.de
PRODUKTION
46 3/2018