Fotos: Deutscher Fleischer-Verband, Tourismus und Marketing Ostheim v.d. Rhön, Landesmesse Stuttgart, HWK Cottbus, Fleischerverband Bayern
5.6612.15M
SCHWEIZER MESSER
ESTABLISHED 1884
CUT_43x90.indd 4 11.01.16 16:38
Schon bei Facebook geklickt?
auch auf
FACEBOOK!
Handwerkskammer Cottbus
Engagierte Unternehmerfrau
Die 43-jährige Jana Gerber wurde von den 45
Mitgliedern des Arbeitskreises „Unternehmer-frauen
im Handwerk“ gewählt und fungiert nun
als dessen Vorsitzende. Gemeinsam mit ihrem
Mann Frank Gerber führt die Lebensmittelfach-verkäuferin
die Cottbuser Traditionsfleischerei
mit Partyservice. Zum neuen Vorstand des
Arbeitskreises gehören zudem Gudrun Waske,
Martina Brunzel, Monika Wagner und Isolde Starick.
www.hwk-cottbus.de, www.fleischerei-gerber.com
Fleischerschule Augsburg
„Power-Wölfin“
Als einzige Frau gehörte Karmen
Walcher (32), Fachlehrerin an der Flei-scherschule
Augsburg, Verkaufsleiterin
und Fleisch-Sommeliere zum Team
des „The Butcher Wolf Pack“, das Mitte
März in Belfast bei der World Butchers
Challenge um den Titel kämpfte. Für
ihren außerordentlichen Einsatz in den
Wochen der Vorbereitung dankte ihr
deshalb der Geschäftsführer des Flei-scherverband
Bayern, Lars Bubnick.
www.fleischerschule.de
Landesmesse Stuttgart
SÜFFA am Samstag länger
Vom 20. bis 22. Oktober 2018 öffnet die
SÜFFA in Stuttgart ihre Tore. Die 2017
erstmals eingeführte Tagesfolge von
Samstag bis Montag kam gut an und
wird 2018 fortgeführt. Am Samstag star-tet
die Messe um 13 Uhr. Dem Wunsch
von Ausstellern und Besuchern folgend,
wurde die Öffnungszeit am ersten Messetag
bis 20 Uhr verlängert. Am Sonntag
und Montag öffnet die Messe von 10 bis
18 Uhr. 2017 kamen etwa 8.800 Fach-besucher
und informierten sich bei 245
Ausstellern über die neuesten Produkte
und Trends. www.sueffa.de
Tourismus Ostheim
Rhöner Wurstmarkt
Der Luftkurort Ostheim vor der Rhön lädt zum
9. Rhöner Wurstmarkt. Die 50 Aussteller werden
nach strengen Prüfkriterien ausgewählt, wie dem
handwerklichem Erzeugen ihrer Waren. Metzger,
Bäcker, Direktvermarkter und Brenner stellen am
13. und 14. Oktober jeweils von 10 bis 18 Uhr aus.
Der Eintritt kostet für einen Tag 3 r, für beide Tage
5 r, Kinder bis 14 Jahren sind frei.
www.rhoener-wurstmarkt.de
Deutscher Fleischer-Verband
Umsatzplus fürs
Fleischerhandwerk
Die Umsätze im Fleischerhandwerk sind
2017 nach vorläufigen Berechnungen des
Deutschen Fleischer-Verbandes um rund
5 % auf 17 Mrd. g gestiegen. Das Hand-
werk war Berechnungen zufolge Ende
2017 mit 20.552 stationären Verkaufs-stellen
am Markt präsent. Die Beschäf-tigtenzahl
sank um knapp 1 %. Verantwortlich für den Betriebsrückgang waren
fast durchgehend Betriebsstilllegungen wegen Erreichens der Altersgrenze der
Inhaber und fehlender Nachfolger. Für den vorläufigen Fleischverzehr pro Kopf
wird von AMI, BMEL und BLE ein Rückgang gegenüber 2016 um 1,1 kg auf
59,7 kg gemeldet. www.fleischerhandwerk.de
BRANCHENBLICK
3/2018 5