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ORGAINVENT:
Ihr Partner für neutral geprüfte und unabhängige
Herkunftskennzeichnung von Fleisch
Eine funktionierende Informationskette durch alle an der Erzeugung und
Verarbeitung bis zum Verkauf beteiligten Stufen sichert den Wahrheitsge-halt
der bereitgestellten Informationen für den Kunden ab.
Bei der Herkunftskennzeichnung von Fleisch ist gesetzlich genau vorge-schrieben,
welche Informationen zu Geburts-, Aufzucht-, Schlacht- und
Zerlegeländern der Verbraucher für welche Fleischarten wo und wie er-hält.
Auch darüber hinausgehende freiwillige Angaben (z. B. zu Regio-nen
oder Rassen) müssen entsprechend abgesichert werden. Nur, wenn
Informationen richtig und vollständig an die nachfolgende Stufe in der
Lebensmittelkette weitergeben werden, kann auch hier eine korrekte
Kennzeichnung vorgenommen werden.
Die ORGAINVENT GmbH bietet das einzige System für unabhängig ge-prüfte
und rückverfolgbare Herkunftsangaben von Fleisch in Deutsch-land.
Sie unterstützt ihre Teilnehmer auf allen Stufen der Herstellungs-
und Vermarktungskette von Fleisch in der täglichen Arbeit rund um
Chargenbildung, Dokumentation, korrekte Etikettierung und Erstellung
von Verbraucherinformationen. Dies dient auch dem vorbeugenden Ver-braucherschutz
im Hinblick auf das Wettbewerbsrecht.
Minimum reduzierte Rüst- und Reinigungszei-ten
steigern folglich die Produktivität.
SONDERMASCHINEN
Entschwarten, Entvließen, Entfetten: Das sind
die drei zentralen Verarbeitungsschritte auf
dem Weg zu Produkten, die mit einer ganz
eigenen Ästhetik vor allem junge Kunden
ansprechen. „Mageres
Fleisch wird ganz klar
bevorzugt. Das spiegelt
sich auch in einer mo-dernen,
die Konsumen-ten
ansprechenden The-kengestaltung
wider“,
spricht Wilfried Witt-kamp
aus Erfahrung. Die
Veredelung von Natur-produkten
spielt somit
eine immer wichtigere
Rolle. Denn Produkte
die ansprechen, erhalten
besser positionierte, attraktive oder hervor-gehobene
Plätze in der Verkaufstheke. Weber
hat angesichts dieses Konsumtrends mit
der ASD 460 eine spezielle Entfettungslinie
für Loin und Kotelett entwickelt. Dank einer
kameragestützten, vollautomatischen Erken-nung
von Fettschichten und vorprogrammier-ter
Längsprofilfahrten
erreicht diese Maschine
eine Produktivität von bis zu 1.200 Koteletts
pro Stunde. Die Verarbeitungsqualität ist so
gut, dass sich zeitintensives Nachtrimmen per
Hand auf ein Minimum reduziert. Auch für
weitere spezielle Anwendungsgebiete führt
das Unternehmen passende Standard- und
Sondermaschinen
im Skinner-Portfolio.
Fazit: Mit flexiblen und leistungsstarken Ma-schinenlösungen
lassen sich heute gleichzei-tig
die Produktivität in der Fleischverarbeitung
sowie die Ergonomie steigern. Die Skinner von
Weber Maschinenbau sind dabei in puncto
Leistung und Funktionalität skaliert aufgebaut
und bieten Betrieben aus Handwerk, Mittel-stand
und der Industrie seit über 35 Jahren
stets die passende Lösung. Einen weiteren
wichtigen Beitrag für Betriebssicherheit, Lang-lebigkeit
und Verfügbarkeit leisten zudem die
Serviceverfügbarkeit und flächendeckende
Ersatzteilversorgung über Jahrzehnte hinweg.
Thorsten Sienk, freier Fachredakteur,
Bodenwerder, www.weberweb.com
PRODUKTION