sem Zeitraum geführt. Der übliche Frischvorrat
der Metzgerei muss grundsätzlich innerhalb
von zwei Tagen verarbeitet werden. Für
mehrere Wochen im voraus produziert dieser
Betrieb nicht.
RETTUNG IM ZWEITEN ANLAUF
Als einziger Lieferant war der Kesselbauer
Clayton Deutschland in der Lage, der Metz-gerei
direkt nach dem Ausfall vor dem Wo-chenende
einen Leihkessel über einen Trans-portcontainer
zu liefern. Am darauffolgenden
Dienstag wurde der Kesselbetrieb zur Dampf-erzeugung
bzw. die Produktion wieder aufge-nommen.
In erster Linie war es der Service-bereitschaft
des Kesselbauers zu verdanken,
dass sich die Metzgerfamilie nach dem Ausfall
des alten Kessels für die neue Steam Master-
Baureihe entschied. Ihr kam es beim Umstieg
auf einen anderen Dampferzeuger darauf an,
den aktuellen Bedarf abzudecken als auch für
künftige Produktionsausweitungen gerüstet
zu sein. Zudem galt es den minimalen Platz-bedingungen
im kleinen Kesselhaus gerecht
zu werden. Was für den Vorgängerkessel galt,
war dieses Mal tabu. Für den Einbau durfte
keine Wand aufgestemmt werden – es gab
keine Zeit für entsprechende Baugenehmi-gungen.
Aufgrund ihrer kompakten Bauweise
passten sogar zwei Steam Master durch die
Tür des Kesselhauses. Beide erweisen sich für
die Produktivitätsschwankungen in Zukunft
als nützlich: Via Master-/Slave-Steuerung
kann sich bei erhöhten Produktionsraten der
zweite Steam Master bei Bedarf zuschalten,
um Spitzenlasten abzudecken.
Metzgerei auf die Probe gestellt. In
der Einführungsphase stand der Leih-container
mit einem anderen Clayton-
Dampferzeuger für etwaige Not- oder
Ausfälle bereit. Dieser musste nicht
einspringen, als die neue Anlage in
Betrieb ging. Beide Steam Master er-zielen
eine Leistungskapazität von bis
zu maximal 1,4 t Dampf/Stunde – das
Dampfminimum beträgt je 175 kg.
Sollte es außer der Reihe vorkommen,
dass nachts oder am Wochenende pro-duziert
wird, läuft die Anlage durch.
Sie lässt sich gegenüber dem ehemaligen
Großwasserraumkessel auch
jederzeit abschalten. „Das verbessert
unsere Energiebilanz. Es gibt keinen
Grund, sie durchlaufen zu lassen. Wir
haben in zehn Minuten Dampf, wenn
wir sie einschalten“, betont Werner
Grasmehr. Zudem benötigt der Dampf-erzeuger
in der Stillstandszeit kein
Gas zur Warm- oder Druckhaltung. Die
Metzgerei nutzt für den Betrieb der
zwei neuen Dampferzeuger das Lang-zeit-
Überwachungspaket des Herstel-lers,
um die Qualität des Speisewassers
über Härtekontroller, Wasserenthärter
und Leitfähigkeitsmesssonde sicherzu-stellen.
Nach einem Jahr stand fest: Die Metz-gerei
reduzierte durch die perfekt auf-einander
abgestimmte Arbeitsweise
der neuen Dampferzeuger über ein
Drittel des vorherigen Gasverbrauchs.
Das entspricht einer monatlichen Er-sparnis
von etwa 4.000 E. Der Metz-germeister
beabsichtigt, künftig auch
Fotos: Clayton Deutschland SPM *Sun Products Vertriebs GmbH · Parkstraße 21 · 76131 Karlsruhe
die Abwärme der Produktion zu nut-zen,
um sie über geeignete Abgaskes-sel
in Strom umzuwandeln. Außerdem
steht nun die eigene Stromerzeugung
über Photovoltaik-Anlagen auf dem
Programm. www.grasmehr.de
www.clayton-deutschland.de
Der Metzgermeister prüft über einen Touchscreen
die Betriebsbereitschaft der beiden neuen
Dampferzeuger.
Die Qualität des Speisewassers für die Dampferzeuger
wird automatisch überwacht.
Starkes Duo: Werner Grasmehr und Stefan Wego
(li., Clayton Deutschland) auf dem Betriebsgelände.
DRY AGING – THE EASY WAY.
FLEISCHREIFUNG – THE EASY WAY.
PREMIERE GELUNGEN
2016 liefen nicht nur die ersten Modelle der
neuen Steam Master-Dampferzeugergene-ration
vom Band, sie wurde gleich bei dieser
Jetzt Muster anfordern: ( 0721 – 62811-21
B Werner Grasmehr erläutert in seinem
Kesselhaus die Verwendung der
Dampfleitungen für seine Produktion.
ENERGIE