MARKENSCHAUFENSTER
Telefon 07268 392 NE U
DV 800
• Dosenverschließmaschinen
(halb- und vollautomatisch)
• für Handwerk und Mittelstand
WWW.STILLERGMBH.DE
Fleisch
Mastern®
statt Klopfen!
D-84335 Mitterskirchen
Telefon +49 (0) 8725 9674-30
info@schnitzelmaster.de
www.schnitzelmaster.de
www.kramer-freiburg.com
Metzger-Innung München
Spielerisch begeistern
Sieben Tage machte der Branchennachwuchs der Metzger-Innung
München auf der IHM 2018 im Sonderbereich „Young Generation“ Werbung in eigener
Sache. Spielerisch suchten interessierte junge Leute etwa Nackensteak oder Schweinebauch
am Schweine-Puzzle, mussten Rohgewürze erkennen, banden Wurstkordel um einen „Rollbraten“
oder bewiesen Feingefühl an einem „Elektro-Schwein“ das laut warnte, wenn das Messer die
Schienen aus Metall berührte. www.metzgerinnung-muenchen.de
Franz-Oberthür-Schule, Würzburg
Tag der offenen Tür
Am frühen Samstagmorgen des 10. März
war in der Nahrungsabteilung der Würz-burger
Berufsschule Bewegung. Während
die Fleischer/-innen frisches Schweine-fleisch
für die Verarbeitung vorbereiteten,
bauten die Fachverkäufer/-innen einen
Stand auf, aus dem die kesselfrischen
Weißwürste an die Besucher später
ausgegeben wurden. Kurz danach lief
der Kutter und erste Besucher blickten
den Schülern, vom Eingangsbereich der
Wurstküche aus, bei ihrer Arbeit über die
Schultern. Jeder Handgriff saß. Routiniert
gaben die Schüler die abgewogenen
Zutaten in den Kutter und brachten die
zubereitete Wurstmasse in die neue
Füllmaschine. Dort warteten zwei weitere
Schüler zum Füllen. Die Besucher staun-ten,
wie die Würste mit handwerklichem
Geschick und neuester Technik herge-stellt
wurden. Danach wurden die Würste
gebrüht und die Gäste genossen die
handwerklich hergestellten Erzeugnisse
mit frisch gebackener Brezel und süßem
Senf. www.franz-oberthuer-schule.de
Raps
Trendreise nach Griechenland
Für Fleischer, die nach Rezepten für die Zukunft ihres
Handwerks suchen, organisiert Raps eine Seminarreise
nach Griechenland. Von 26. bis 29. Oktober 2018 richtet
das Unternehmen im Robinson
Club Kyllini Beach auf der
Westpeloponnes diesen
Event unter dem Titel
„Tendenzen 2018“
aus. Fachleute
und Experten der
Branche werden
dort Vorträge und
Workshops halten.
Der Reisepreis von
1.499 E beinhaltet
Flüge, drei Übernach-tungen
im Doppelzimmer,
die Seminargebühren,
All-inclusive-Verpflegung sowie ein Sport- und Unterhal-tungsprogramm.
Die ersten 100 Teilnehmer, die sich unter
tendenzen@raps.com anmelden, sichern sich einen Rabatt
auf Neuprodukte. www.raps.de
Webomatic
Drei Verkaufsprofis
Das Verkaufsteam für Deutschland
der Webomatic Maschinenfabrik ist
wieder vollständig. Zum 1. März 2018
kam Henry Schönheits hinzu, der den
Süden betreut. Schon seit 1. Oktober
2017 ist Lothar Kiedrowski im Norden
der Republik tätig. Seit 1. Februar
2018 verantwortet Peter Fellinger
das Gebiet Mitteldeutschland. Alle
drei verfügen gemeinsam über mehr
als 53 Jahre Branchenerfahrung und
sind für die direkte Kundenbetreuung
sowie die Unterstützung der Werks-vertretungen
tätig, um das Deutsch-landgeschäft
weiter voranzutreiben.
www.webomatic.de
„EinStückLand“/Go! Express & Logistics
Cowfunding
Das junge Unternehmen „EinStückLand“ von
Hinrich Carstensen und Lina Kypke vermarktet
Fleisch von Galloway-Rindern regionaler
bäuerlicher Partnerbetriebe. Die Tiere werden
erst geschlachtet, wenn ihr Fleisch bereits
via Online-Shop bestellt wurde. Beim Cowfun-ding
wird darauf geachtet, alle Teile des Rinds
zunächst in Paketen komplett zu verkaufen.
Die Pakete enthalten ca. 6,5 kg Fleisch ver-schiedener
Cuts (Filet, Rouladen, Gulasch)
sowie Rindersalami und -fond. Per Overnight-Versand von
Go! Express & Logistics gelangen abends abgeholte Pakete
spätestens am Mittag des Folgetages zum Besteller: ohne
Styropor, dafür mit Stroh und gefrorenem Wasser in Beuteln
zum Kühlen. www.einstueckland.de
Fotos: Theimer, Go! Express & Logistics, Robinson, Tino Müller
BRANCHENBLICK
6 3/2018