SCHINKENSOMMELIERS
Der Kurs ist als Sahnehäub-chen
einer schulinternen
Weiterbildungspyramide
konzipiert: Die Grundlage ist der
Lehrgang zum „Fleischsommelier“,
die Vertiefung mit Themen von
PREMIERE FÜR
WEITERBILDUNG
Günther Maschinenbau
Erweiterung begonnen
Mit einem feierlichen Spatenstich nahm Günther Maschinenbau den Bau einer neuen Produk-tionshalle
im hessischen Eppertshausen in Angriff. Das Unternehmen ist seit 2018 Teil einer
Gruppe von Gesellschaften, zu denen auch Poly-clip System gehört. Eigentümerin der Gruppe
ist die Familie Niedecker, die in dritter Generation im Maschinenbau unternehmerisch tätig ist. In
dem Neubau werden ab Frühjahr 2021 die Mitarbeiter für Entwicklung, Konstruktion, Montage,
Verkauf, Service und Ersatzteilvertrieb von Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie sowie die
Verwaltung des Unternehmens ihre Arbeit aufnehmen. Dort wird es auch ein Technikum geben,
in dem Maschinen vorgeführt und getestet werden können. www.guenther-maschinenbau.de
Erstmals bestanden
acht Teilnehmer an
der 1. Bayerischen
Fleischerschule in Landshut
eine Prüfung zum Lehrgang
„Schinkensommelier (BFS)“.
Fotos: PR/1.BFS, Günther Maschinenbau
Pastetenherstellung über Fett-/
Salzreduktion bis zu modernen
Garmethoden der „Wurstsomme-lier“.
Wer diese Stufen erfolgreich
absolviert hat, kann das Aufbaumo-dul
„Schinkensommelier“ besuchen
und alle Facetten verschiedener
Roh- und Kochschinken kennen-lernen.
Die Teilnehmer zwischen
28 und 58 Jahren bildeten sich –
unter Einhaltung eines coronabe-dingten
Hygiene- und Infektions-schutzkonzeptes
– in Vorträgen
und Workshops bei internationa-len
Experten weiter.
Einer davon war Prof. Manfred
Winkler (Hollabrunn/A), der in die
Koch- und Rohschinkentechnolo-gie
einführte. Der Master of Science
in Oenologie vermittelte zudem
Feinheiten der Flavour-Analyse an
Roh- und sensorische Unterschiede
diverser Koch- und Rohschinken.
Marketingfachmann Martin Knoll
und Produktionsleiter Christian Rat-schiller
(Südtiroler Speck Konsor-
tium, Bozen/I) ließen die Teilnehmer
ihre neu erworbenen sensorischen
Fähigkeiten bei einer Vergleichs-verkostung
erproben. Koch, Metz-germeister
und Fleischsommelier
Max Münch (Lommatzsch) zeigte
mit Bäckermeister Nico Scheller un-ter
anderem welche Überraschun-
gen Schinken und Brot durch klu-ges
Food Pairing bergen.
www.fleischerschule-landshut.de
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