Fotos: Fleischerschule Augsburg/Metzgerhandwerk Bayern
WEITERBILDUNG
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GENUSSVOLLE
PREMIERE
In einem zweiwöchigen Kurs ließen sich Anfang
August erstmals 19 Spezialisten aus dem gesamten
Bundesgebiet an der Fleischerschule Augsburg zu
„Zertifizierten Grillmeistern – Masterclass“ ausbilden.
Eine „Masterclass“ war es im
wahrsten Sinne des Wortes,
so Kursleiter Stefan Ulbricht,
denn nicht nur die Teilnehmer wa-ren
handverlesen, sondern auch
die Dozenten. Darunter waren
Grillprofis wie Tom Heinzle eben-so
zu finden, wie BBQ-Weltmeister
Oliver Sievers, die Metzgermeis-ter
Heiko Brath und Dirk Ludwig
sowie Reife-Experte Ronny Pau-lusch.
Im dem Kurs standen nicht
nur die Zubereitungen auf dem
heißen Rost im Fokus, sondern
auch die Lebensmittel selbst. Von
verschiedenen Fleischsorten über
Bratwurst, Geflügel oder Beilagen
bis hin zu Brot, Käse und natürlich
dem vegetarischen Grillen, stan-den
viele Themen auf dem Lehr-plan.
An keinem Tag blieben die
Grills kalt.
Das gelernte Wissen musste im
Rahmen einer praktischen Prüfung
am Grill gezeigt werden. Die Teil-nehmer
hatten einen Hauptgang
sowie eine Vor- oder Nachspeise
aus einem vorgegebenen Wa-renkorb
zu grillen. Die Jury: Tom
Heinzle, Fleischpapst und Koch
Lucki Maurer sowie Oliver Sievers.
Bewertet wurden Geschmack, die
Kreativität, Präsentation, Organisa-
tion, Hygiene am Arbeitsplatz so-wie
die Zusammenstellung der
Zutaten.
Mit dem ersten Kurs sind die Orga-nisatoren
der Schule sehr zufrieden.
Das Thema Grillen und BBQ hat
auch Einzug in die feine Küche und
den gehobenen Cateringbereich
gehalten. „Vor allem in Verbindung
mit den entsprechenden Steak-
Zuschnitten und hochwertigen Bei-lagen
spricht man hier zunehmend
ein großes Publikum an“, sagt der
Kursleiter. Es sei entscheidend hier
Wissen zu vermitteln, das „über das
klassische Nackensteak“ hinaus-
geht. „Wir haben kulinarische Ge-nussbotschafter
in den Themenbe-reichen
Grillen und BBQ ausgebildet,
die am Grill problemlos ein mehr-gängiges
Menu zaubern können. Es
ist also immer gut, wenn man einen
Zertifizierten Grillmeister kennt“,
freut sich Stefan Ulbricht.
Die Grundvoraussetzung für diese
Weiterbildung ist eine Ausbildung
oder entsprechende Erfahrungen in
der Lebensmittelbranche oder etwa
als Caterer. Neue Kurstermine auf
www.fleischerschule.de sowie ne-benan
im Kasten.
Fleischerschule Augsburg
Kurstermine 2021
Meisterprüfung im Fleischerhandwerk
344. Meister-Lehrgang: 11.1.2021 – 08.04.2021
345. Meister-Lehrgang: 03.05.2021 – 05.08.2021
346. Meister-Lehrgang: 06.09 2021 – 09.12.2021
Fortbildungsprüfung „Fleischerei-Verkaufsleiter/in“
36. Lehrgang „Fleischerei-Verkaufsleiter/in“: 20.09.2021 – 09.12.2021
Fortbildungsprüfung „Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)“
43. Lehrgang „Gepr. Betriebswirt/in (HwO)“: 10.5.2021 – 10.8.2021
Weiterbildung zum/zur „Ernährungsberater/in im Fleischerhandwerk“
15. EB-Seminar: 15.03.2021 – 26.03.2021
5. EB-Aufbauseminar: 09. und 10.2.2021 (noch nicht fest!)
Fleischsommelier
18. Kurs: 04.01.2021 – 15.01.2021
19. Kurs:: 25.01.2021 – 05.02.2021
20. Kurs: 22.02.2021 – 05.03.2021
21. Kurs: 21.06.2021 – 02.07.2021
22. Kurs: 05.07.2021 – 16.07.2021
23. Kurs: 02.08.2021 – 13.08.2021
Wurst- Schinkensommelier
5. Kurs: 19.04.2021 – 30.04.2021
Grillmeister:
2. Kurs: 19.04.2021 – 30.04.2021
Grundkurs „Quereinsteiger im Verkauf“
4. Kurs: 12.7.2021 – 15.07.2021 und 19.07.2021 – 22.07.2021
Für weitere Fragen und Informationen zu den Lehrgängen steht
das Schulsekretariat Tel.: (0821) 5 68 61-21 oder per e-Mail
(info@fleischerschule.de ) zur Verfügung.
10 5/2020