Innere Werte
DRESDEN 28 5/2020
„Biolandwirt des Jahres“ – wer es mit dieser Auszeichnung bundesweit in die Schlagzeilen schafft, hat wohl vieles
richtig gemacht. Meisterliches Fleischerhandwerk hat bei Vorwerk Podemus vor den Toren Dresdens Tradition.
Das Vorwerk Podemus blickt auf eine
über 900-jährige Geschichte zurück.
Wiedervereinigung und Rückübereig-nung
markierten mit dem Wechsel von der
LPG Karl Marx zum regionalen Bio-Vorzeige-betrieb
den Beginn eines neuen Erfolgska-pitels.
Bernhard Probst, Inhaber und Chef,
freute sich 2016 über den Titel „Biolandwirt des
Jahres“. Alle Arbeitsschritte – von der tages-frischen
Schlachtung bis hin zur Herstellung
der Fleisch- und Wurstspezialitäten – erfolgen
direkt auf dem Hof. Hier gibt es weit und breit
nichts außer Bio. Kein unkalkulierbares Risiko
also, dass die Produkte mit konventioneller
Produktion in Berührung kommen – weder
in der Fleischerei noch auf den benachbar-ten
Bio-Höfen, mit denen Vorwerk Podemus
kooperiert. Einzeltierschlachtung sowie kurze
Transportwege sind ganz im Sinne der Bio-
sowie Qualitäts- und Nachhaltigkeitsphiloso-phie
des Betriebs gesetzt.
FEHLERQUELLEN VERMEIDEN
Hinter den Kulissen trägt die Warenwirt-schaftssoftware
Apro.Con zum nachhaltigen
Erfolg bei. Auch Bio-Landwirtschaft muss
Fotos: Syner.Con/Apro.Con, Vorwerk Podemus
sich am Ende des Tages rechnen. „Als wir
uns für die Einführung der Apro.Con-Waren-wirtschaftssoftware
entschieden, hatten wir
ein klares Ziel vor Augen: Uns ging es nicht
darum, jede einzelne Wurstsorte über in der
Software hinterlegte Rezepturen bis auf die
zweite Nachkommastelle zu kalkulieren“, er-klärt
der Qualitätsbeauftragte Thomas Franke
und ergänzt: „Unsere Entscheidung dafür war
grundsätzlich eine andere: Wir suchten eine
Software, die uns vom unnötigen und mit-unter
fehleranfälligen Papierkram in der Auf-tragsabwicklung
befreit. Ein Werkzeug, das es
vereinfacht, unsere Anforderungen hinsicht-lich
der Etikettierung der Erzeugnisse gemäß
der Wünsche unserer Kunden abzubilden.“ Die
Apro.Con-Installation ist eine ganzheitliche
Warenwirtschaftslösung, die den Betrieb in
die Lage versetzt, in einer Software alle Pro-duktions-
und Vertriebsbereiche abzudecken.
Thomas Franke blickt zurück: „Wir hatten zuvor
eine Art ‚Management by Notizblock‘. Vieles in
der Produktion wurde händisch notiert und
musste später irgendwo doch nachträglich in
die EDV eingepflegt werden. Spätestens dann,
wenn die Rechnung gestellt wurde. Das mach-te
doppelte Arbeit und erhöhte die Gefahr von
Fehlern. Eine etwas unleserliche 2 wird schnell
mal zur 5 – schon geht später die Rechnung
nicht auf.“ Mit Apro.Con ist das Vergangen-heit:
Eine durchgängig zentrale Artikel- und
Stammdatenpflege schaltet solche Fehlerquel-len
aus und vereinfacht die Abläufe und Pro-zesse.
Anfrage, Angebot, Auftragsbestätigung,
Lieferschein, Rechnung – mit Apro.Con sind es
wenige Mausklicks, um den gesamten Bestell-prozess
durchgängig und frei von der Gefahr
von Übernahmefehlern abzubilden.
Thomas
Franke
FLEISCHER MIT ERFOLG