Fotos: Theimer
tor und Coach Toni
Menges ins Zentrum
seines Vortrags. Frü-her
Banker und heute
„menschliches Impuls-
Zahnrad“ – für ihn ist
der Faktor Mensch der
wichtigste Baustein zu
nachhaltigem Erfolg
in einem Unternehmen. Es gelte die Mitarbei-ter
zu begleiten, zu fordern und zu fördern und
das Beste aus jedem einzelnen herauszuholen.
Ein Weg sei es, gemeinsam mithilfe von Instru-menten
der Personal- und Teamentwicklung
eine Marke zu bilden, die unverkennbar ist und
Metzgerqualität erlebbar macht. Das veran-schaulichte
er anhand mehrmonatiger Projek-te,
z. B. in der Metzgerei Wenisch (Straubing),
der Metzgerei Leidl (Beilngries) oder der Metz-gerei
Meyer (Nürnberg)
COACHING-PLATTFORM
Auf einem der ersten „Trüffeljagd“-Events
stellte Nadine Rüweling mit ihrer Schwester
Anja ihr Projekt „Wurstgeschwister“ vor. Heute
ein etablierter, eigenständiger Online-Shop für
Wurstspezialitäten wie den Wurstadventska-lender,
MEAT & GREET 2020
MEAT & GREET 2021
Interessierte Teilnehmer und Partner können sich gerne melden:
- Marco Theimer: 089/37060-150, m.theimer@blmedien.de
- Gundula Schwan, management forum starnberg: 08151/2719-28,
gundula.schwan@management-forum.de
Partner
Hausgemachtes im Glas u.v.m. berich-tete
die Gründerin in Fürstenfeldbruck über
die neue digitale Coaching-Plattform „Appetit
für den Beruf“, die Fleischern und Bäckern als
Hilfe zur Selbsthilfe in Sachen Personalmar-keting,
-findung und -bindung dienen kann.
Neun Kurse zeigen hier kreative Wege zur
Gewinnung neuer Mitarbeiter und Fachkräfte
auf und bieten einfache im Alltag umsetzbare
Hilfestellung. Darin
geht es etwa darum,
wie man als Hand-werksbetrieb
auf sich
aufmerksam macht
oder als attraktiver
Arbeitgeber präsen-tiert,
Fachkräfte lang-fristig
bindet oder
Mitarbeiter Perspektiven aufzeigt. Zudem
gibt es Fotos zum kostenlosen Download. Bis
Ende 2020 ist es möglich weitere Inhalte auf
der Plattform zu installieren. „Dazu kann man
gerne noch Input liefern“, betonte sie.
METZGER-WALZ
Über ihre vielfältigen Erfahrungen einer
Metzger-Walz berichteten Simon Claßen (re.),
ab 2021 Inhaber der Fleischerei Claßen in Jü-lich,
und Vinzenz Wied aus der Düsseldorfer
Fleischerei Schlösser. Beide hatten in den ver-gangenen
Jahren die Möglichkeit sich über
mehrere Monate auf eine solche zu begeben
und wertvolle Erfahrungen für ihr weiteres Le-ben
zu sammeln. Stationen der beiden waren
etwa die Metzgerei Brath (Karlsruhe), die Her-mannsdorfer
Landwerkstätten (Glonn), die Teil-nahme
an der World
Butcher Challenge in
Nordirland 2018 oder
Praktika bei Sternekö-chen.
Dies diene dem
Ausbau der eigenen
Fertigkeiten und er-
weitere den Wissens-horizont.
„Dabei wird
oft für Kost und Logis gearbeitet. Es ist wichtig
sich einzubringen und zu lernen mal raus aus
der Komfortzone zu kommen“, sagte Vinzenz
Wied. Auch für die Betriebe selbst habe eine
solche Walz allerhand Vorteile, etwa eine ge-schulte,
motivierte Fachkraft in den eigenen
Reihen zu haben. Zudem betonten die beiden
aktiven Netzwerker: „Gesichter sind wichtiger
als jedes noch so schicke Siegel“.
5/2020 13