Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann
die Leistungsreserven sind für uns auch wich-tig.“
Auch dieser Hochleistungskutter verfügt
über einen aus massivem Edelstahl gefertigten
geschlossenen Maschinenständer und abfal-lende
Flächen, die leicht zu reinigen sind. Das
Messersystem S 24 verkürzt die Rüstzeit, auf-wändiges
Auswuchten entfällt. Der frequenz-
gesteuerte Antrieb arbeitet durch den Wegfall
von Stromspitzen energiesparend und hält
die eingestellte Drehzahl konstant. Sechs frei
voreinstellbare Schnittgeschwindigkeiten und
zwei Mischgänge ermöglichen die Produkti-on
aller Roh-, Brüh- und Kochwurstarten mit
hohem oder niedrigem Eiweißaufschluss bei
geringer Temperaturerhöhung.
EFFIZIENZ BEIM WOLFEN
Um dem eigenen Qualitätsanspruch gerecht
zu werden, entschied sich die Landmetzgerei
zudem einen neuen Mischwolf anzuschaffen.
Nach 30 Jahren zeigte das vorhandene Gerät
erste Verschleißerscheinungen. „Er lief einfach
nicht mehr zu 100 % sauber und wir standen
vor der Wahl, den Wolf generalüberholen zu
lassen oder auf aktuelle Technik umzustel-len
– da musste ich nicht lange überlegen“,
erinnert sich Benny Gölz. Der zweitourige
Mischwolf ME 130 von Seydelmann bietet
unabhängig von Konsistenz oder Tempera-tur
des Ausgangsmaterials bei sehr hohen
Stundenleistungen ein klares Schnittbild. Die
Arbeitsschnecke ist mit einem Kurzzeitrück-wärtsgang
ausgestattet, um das Mischgut
immer wieder dem Mischwerk zuzuführen
und so eine gleichmäßige Durchmischung zu
erreichen. Kräftige Mischarme oder optionale
Mischpaddel arbeiten entweder als Zubringer
im Wolfbetrieb oder mit Intervallautomatik
AUS DER PRAXIS
Benny und Sabrina Gölz mit einem ihrer Pokale. Der neue Hochleistungskutter in Action.
vorwärts- und rückwärtslaufend als Men-ger
im Mischbetrieb. „Ich würze damit mein
Magerfleisch für Schinkenwurst, Leberkäse,
Jadgwurst etc., bevor ich es wolfe und dann
ziehen lasse. Rohwurstmischungen stelle
ich auch damit her. Das macht meine Ab-
läufe flexibel und effizient“, betont Benny
Gölz. Mit dem Mischwolf bestellte die Land-metzgerei
auch einen neuen Trennsatz, „um
auch noch das letzte 1 % an Qualität raus-zuholen“.
Denn bei aller Sorgfalt beim Zerle-gen
und Zuschneiden – minimale Knorpel-
und Sehnenreste bleiben immer und auch
kleine Knochensplitter sind nicht zu vermei-den.
Genau die passen aber nicht zum Quali-tätsverständnis
und werden durch den Trenn-satz
zuverlässig aussortiert.
Zu den Kunden zählen vor allem junge Fami-lien,
die bewusst beim Metzger des Vertrauens
einkaufen und neben der hohen Qualität das
saisonal wechselnde Spezialitätenangebot
– von Einhornwurst zur Einschulung bis zu Leb-kuchensalami
in der Weihnachtszeit – schätzen.
Das positive Feedback ihrer Kunden ist Benny
und Sabrina Gölz sehr wichtig. Auch viele natio-nale
und internationale Auszeichnungen, wie
die Ernennung zum Wurstweltmeister (Katego-
rie Brühwurst, IFFA 2019) machen das Ehepaar
stolz. „Das zeigt uns, dass wir auf dem richtigen
Weg sind und gibt uns Kraft und Motivation“,
sagt Benny Gölz und seine Frau ergänzt: „Nur
was man gerne macht, macht man auch gut!“
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