Fotos: Theimer, Metzgerei Riedhofer
Mutige Macher
EISENBERG 22 5 /2020
Seit Mitte September sind
die beiden auch verheira-tet,
was den gemeinsam
eingeschlagenen Weg noch wei-ter
verfestigte. Beide sehen sich
als Macher-Typen. Der 30-Jährige
stammt aus Eisenberg im Allgäu
und ist fest in der Region verwur-zelt.
Parallel zu seiner Kochlehre
in Hopfen am See in einer Groß-küche
sammelte er Erfahrungen in
einem Á-la-carte-Restaurant und
arbeitete ein Jahr als Geselle. Nach
der Bundeswehrzeit fiel der Ent-schluss
noch eine Metzgerlehre
in Seeg zu beginnen. Einige Jahre
als Meister, den er 2014 an der Flei-scherschule
in Augsburg machte,
folgten, u. a. als Produktionsleiter in
einer Memminger Metzgerei. Die
Kombination aus beiden Lehren
beurteilt er positiv. „Ich habe mich
stets weiterentwickelt. Irgend-
wann reifte der Entschluss zur
eigenen Metzgerei“, berichtet
er. 2017 wurden die Planungen
konkreter. Doch ohne die enorme
Unterstützung und Hilfe seiner
Familie, vor allem seines Vaters
und Bruders Lukas sowie seiner
Alina wäre das alles nicht so ge-gangen,
gibt er zu. Vor allem bei
den unzähligen Behördengän-gen
und der damit verbundenen
Bürokratie, dem kaufmännischen
Part und im Verkauf ist und war
sie eine große Stütze. „Wir ergän-zen
uns prima“, sagt er.
Gefördert wurde die Selbständig-
keit der beiden vom Amt für
Seit sieben Jahren sind der Metzgermeister und Koch
Dominik Riedhofer und die Industriekauffrau Alina
ein Paar. Im November 2019 eröffneten sie im
Allgäu ihre eigene Metzgerei und ziehen eine bisher
ERFOLGSFAKTOREN
Eigene Schlachtung, direkte Verarbeitung
Gelebte regionale Wertschöpfung
Herausforderungen annehmen
Persönliche Präsenz
Metzgerqualität aus der Heimat verkaufen
mehr als positive Bilanz.
FLEISCHER MIT ERFOLG