Fotos: Theimer
HEUTE SCHON WAS
TOLLES AUFGEGABELT?
MEAT & GREET 2020
GENIALE WÜRZMISCHUNGEN FÜR
AUFSCHNITTWURST
UNVERSCHÄMT ATTRAKTIVE Beck Gewürze und Additive GmbH
Tel. +49 9153 9229-0 | www.beck-gewuerze.de
präsentationen aus dem Handel. Demnächst
soll es auch in Deutschland ähnlich wie in
Frankreich ein auf das Metzgerhandwerk ab-gestimmtes
Label Rouge-Angebot geben.
VIA VIDEO-APP
Gerne wäre Katharina Koch, Inhaberin der
Landfleischerei Koch in Calden (Wurstehimmel
Katharina Koch), selbst vor Ort gewesen. Aus
betrieblichen Gründen war das aber unmög-lich
und so referierte sie per Zoom-App via
Video. Sie berichtete über ihre Erfahrungen
und die Arbeit in einem Mehrgenerationen-
Betrieb, ihren Rollenwechsel von der Tochter
zur Chefin in der Innen- und Außendarstel-lung,
Mitarbeiterfindung, -motivation und
-bindung sowie ihren Weg in die Zukunft von
der Landmetzgerei zur Wurstboutique. Das
Hauptprodukt der Metzgerei seit 1877 ist die
luftgetrocknete Ahle Wurst. Dafür baute und
baut sie den Versand und digitale Dienst-leistungen
mit Erfolg aus. Mit ihrem „Wurste-
himmel“, in dem tausende Ahle Würste hän-gen,
ist der familiengeführte Betrieb auch
beispielhaft und ein Pionier in Sachen Erleb-nismetzgerei.
Zudem gilt er als erste klimaneu-trale
Metzgerei Deutschlands.
BESTELL-APP
Im vergangenen
Oktober lernten sich
Max Schreder (re.)
von Schreder Consul-ting
und der Metz-germeister
Steffen
Schütze (Metzge-rei
Hack, Freising) bei „Meat & Greet“ kennen.
Ein Jahr später berichteten sie über ihre Koope-ration
hinsichtlich einer Bestell-App, die Arbeits-abläufe
und Bestellungen stark vereinfacht und
einen echten Mehrwert für den Kunden bietet.
Der Grundsatz: online einkaufen und lokal
Umsatz generieren. Über 40 Metzgereien
nutzen die App bereits. Fazit Steffen Schütze:
große Zeitersparnis, App im eigenen Design,
über 1.100 Kunden haben sie auf dem Smart-phone,
über 3.500 Aufträge seit Januar 2020
abgewickelt.
DER „METZOMAT“
2019 investierte die Metzgerei Metzger in
Altshausen im Landkreis Ravensburg in ei-nen
Erweiterungsbau. Als Bindeglied zum
Laden entstand ein separater Raum, in dem
es mehrere Verkaufsautomaten sowie 34 ge-
kühlte Schließfächer gibt. So wurde die
Metzgerei zum 24-Stunden-Betrieb. Die Kun-
Nützliche Links
www.appetitaufdenberuf.de
www.comsys-plus.de
www.elviras-bauernladen.de
www.fairfleisch.de
www.keller-promotion.de
www.landfleischerei-koch.de
www.landmetzgerei-jais.de
www.metzgerei-metzler.de
www.metzgerei-sontag.de
www.partyservice-classen.de
www.toni-menges.de
www.trueffeljagd.org
www.vorbestell-app.de
www.wurstgeschwister.de
den bestellen via PC
und holen die Ware
ab, wenn sie Zeit ha-ben
– fernab der La-denöffnungszeiten.
Das Umsatzplus be-ziffert
Inhaber Tobias
Metzler im Durch-schnitt
mit 10 bis
25 %. Sein Ziel ist es weitere solcher Abholsta-tionen
in umliegenden Orten zu installieren.
Fazit: Auch das zweite „Meat & Greet“ punktete
bei den Teilnehmern/-innen durch praxisna-hes
Know-how, Networking sowie wertvollem
Input für den betrieblichen Alltag. Fortsetzung
folgt! mth
/www.beck-gewuerze.de