Fotos: Tino Müller, Theimer
AUSBILDUNG = INTEGRATION
Mahdi Hosseini (22) aus dem Iran sollte abgeschoben werden.
Durch die Ausbildung zum Metzger in der Metzgerei Bumm im Spessart
ist er heute ein Musterbeispiel von Integration.
Nachfolger gesucht!
! Nachfolger gesucht !
Altersbedingt suchen wir für unsere Feinkostmetzgerei im
Stadtnorden von Regensburg einen kompetenten Kollegen
als Nachfolger zur Pacht oder zum Kauf unseres Geschäftes
ab 2021!
Unser Betriebsprofil:
➜ produzierender Metzgerbetrieb mit ca. 90 % Produkten
aus Eigenproduktion
➜ hochwertige und regionale Produkte mit Bio-Segment
➜ Schwerpunkt Ladengeschäft mit zusätzlichem
Cateringservice
➜ beständiger und großer Kundenstamm
➜ Jahresumsatz von 1,1 Mio. Euro
➜ Gesamtbetriebsgröße von 300 qm (Ladengeschäft 70 qm)
➜ aktuell 11 langjährige Mitarbeiter
➜ optional im gleichen Gebäude Wohnung mit 140 qm
verfügbar zur privaten Nutzung
Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann kontaktieren
Sie uns bitte per Email an: f.hesse@blmedien.de
oder per Post an:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co KG
Chiffre 122 041 334
Garmischer Str. 7, 80339 München
Heinz-Werner Süss
(1948-2020)
Am 10. August 2020 verstarb der Ehrenprä-sident
des Deutschen Fleischer-Verband,
Heinz-Werner Süss (72), nach langer Krank-heit.
Er hat sich wie kaum ein anderer für
seine Mitmenschen eingesetzt – rund 50
Jahre ehrenamtlich: In seiner Heimatge-meinde
bei der Feuerwehr, zuletzt als eh-renamtlicher
Bürgermeister, bei der Handwerkskammer, als Kreis-handwerksmeister,
als Obermeister seiner Fleischerinnung und als
Landesinnungsmeister des Fleischerverbands Pfalz.
Über 20 Jahre arbeitete er in den Gremien des Deutschen Fleischer-
Verbands mit. Die Spuren, die er in seiner Präsidentschaft von 2011
bis 2016 hinterlassen hat, sind tief. Sein Name steht wie kein anderer
für den Stolz, Teil des Fleischerhandwerk zu sein. So wie er dies ver-körperte,
motivierte viele Mitstreiter in Ehrenamt und Hauptamt immer
wieder dazu, das Beste für den Berufsstand zu geben. In Verbindung
mit seiner offenen, zugewandten Art öffnete er damit viele Türen. Von
dem Bild, das dabei von Fleischerhandwerk in Politik und Gesellschaft
entstand, profitiert man noch heute. Herausragend war sein Engage-ment
für die Nachwuchskräfte. Eine gute Ausbildung und gezielte För-derung
junger Menschen war für ihm eine Herzensangelegenheit.
Dieses Wirken beeinflusst noch heute die Arbeit des DFV in diesem
Bereich. „Es gibt nicht viele, die sich mit so viel Hingabe eingesetzt
haben. Wichtiger ist uns aber die Erinnerung an den Menschen,
Kollegen, Mitstreiter und Freund. Er hat Spuren hinterlassen, die
weit über die Erfolge hinausreichen“, sagt DFV-Präsident Herbert
Dohrmann. Die Beisetzung fand im engsten Familienkreis statt.
www.fleischerhandwerk.de
Der junge Mann kam 2015 mit seinen
Eltern und zwei jüngeren Brüdern nach
Deutschland. Eltern und Geschwister
waren bereits als Flüchtlinge anerkannt, wäh-rend
Mahdi das Land zunächst wieder verlas-sen
sollte, da er bis zum Beginn der Bleibever-handlungen
die Volljährigkeit erreicht hätte.
Er bekam Unterstützung und Hilfestellungen
von seinen späteren Ausbildern Heidi und
Eberhard Bumm (Metzgerei Bumm, Triefen-
stein), seinem Integrationslotsen vom Mal-teser
Hilfsdienst Reiner Hefner, der Fleischer-innung
Main-Spessart und durch die Franz-
Oberthür-Berufsschule in Würzburg. Auch
viele Privatleute aus Triefenstein halfen ihm
Fuß zu fassen. Aufgrund der politischen Rah-menbedingungen
war es Eberhard Bumm
anfangs nur möglich, Mahdi im Rahmen ei-nes
Betriebspraktikums zu beschäftigen. Im
Herbst 2017 gelang es doch mit Hilfe von
Unterstützern aus Politik und Wirtschaft einen
regulären Ausbildungsvertrag mit ihm abzu-schließen.
Trotz anfänglicher Verständigungs-schwierigkeiten
fand er sich rasch in der Klas-sengemeinschaft
der Franz-Oberthür-Schule
zurecht und konnte dem Unterricht folgen. Die
Berufsschule begleitete ihn mit verschiede-nen
Angeboten der Inklusion. So schöpfte er
Selbstvertrauen und konnte seine fachlichen
Fähigkeiten unter Beweis stellen. Das gelang
ihm etwa bei überregionalen Berufswettbewer-ben.
Unter Corona-Vorzeichen trat er im Som-mer
2020 seine Gesellenprüfung an. Das gute
Ergebnis erfreute nicht nur ihn, sondern auch
Eberhard Bumm und alle anderen Unterstützer.
Das Ausbildungsverhältnis und die vielfältigen
Unterstützung haben die Rahmenbedingungen
für seine erfolgreiche Berufslaufbahn ermög-licht.
www.metzgerei-bumm.de
BRANCHENBLICK
6 5/2020