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Fachbuchversand
Max-Volmer-Straße 28
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Foto: Kirchner
MEAT & GREET NR. 2
Seit März 2020 hat uns das Leben ein-mal
mehr eines gelehrt: Man muss im-mer
das Beste daraus machen. Das gilt
für Sie liebe Leserinnen und und viele ihrer
Kollegen und Kolleginnen und alle ihre Mitar-
beiter, die als systemrelevant erkannt und ge-schätzt
maßgeblich zur Versorgung der Bevöl-kerung
beigetragen hat. Dafür meinen aller-höchsten
Respekt!
Nach dem Erfolg der „Meat&Great“-Premiere im
Oktober 2019 stand schon bald fest: Ja, das
wollen wir noch einmal machen! Eine Plattform
sein, zum Kennenlernen, Lernen, sich aus-tauschen
und Kontakte knüpfen. Und so kamen
rund 80 Teilnehmer und Teilnehmerinnen Mitte
September erneut nach Fürstenfeldbruck. Ich
sah einige altbekannte Gesichter, Wiederholungs-täter
und -täterinnen und viele neue Kollegen
und Gäste. Ein Dank gilt an dieser Stelle auch
den Partnern aus dem industriellen Umfeld
sowie dem Fleischerverband Bayern, der auf
dem „Meat&Greet 2020“ erstmals seine neue
Nachwuchskampagne „Butcher‘s Tale“ vorstellte.
Der grobe Gedanke hinter diesem Treffen lautete
2020: Metzgerhandwerk – Next Generation.
Es bewegt sich etwas im Fleischerhandwerk,
längst ist nicht mehr alles so blutverschmiert
wie es manche in der Bevölkerung leider immer
noch denken. Sie und viele andere stellen sich
den Herausforderungen die etwa lauten Nachwuchs-mangel,
Digitalisierung, Abgrenzung zur Industrie,
mehr Bürokratie oder eben Corona.
Und so freute es mich natürlich zu hören und
zu erleben, dass unser erstes „Meat&Greet“
sichtbare Ergebnisse vorzuweisen hat. Zwei
Beispiele: So stand in diesem Jahr etwa eine
Teilnehmerin aus 2019 nun als Referentin auf
der Bühne. Ein Referent aus 2019 schloss
damals einen Kontakt zu einem Teilnehmer,
der eine Bestell-App entwickelt hatte. Seit
wenigen Monaten ist diese nicht nur in Freising,
sondern auch in vielen anderen Metzgereien
im Einsatz und erleichtert dort den „Corona-Alltag“.
Das Netzwerk handelt!
Und noch etwas Positives: Menschen, Metz-gereien,
Innungen und Verbände – auch hand-werksübergreifend
– sind in Corona-Zeiten näher
zusammengerückt. Es wurden neue Lösungen
geschaffen und zahlreiche Herausforderungen
gemeinsam bewältigt – trotz Maskenpflicht,
Abstandhalten, Ausgangs- und Kontaktbe-schränkungen,
etc. Es lohnt sich wirklich dafür
zu kämpfen und aktiv einzutreten, dass die
Aufmerksamkeit für ihre Betriebe, sowie die
große Bedeutung kleiner ländlicher Strukturen
anhält und weiter im Bewusstsein der Bürger
sowie den politischen Ansprechpartnern wächst
– für ein zukunftsfähiges und unverwechselbares
Fleischer bzw. Metzgerhandwerk.
Marco Theimer
Chefredakteur
EDITORIAL
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